国内第一部亚里士多德《形而上学》分卷研究

斐拉莱特
2012-01-05 看过
编辑荐语
 
    本书是国内第一部分卷解读亚里士多德《形而上学》的高质量的原创作品,通过这本书,我们可以看到,当代中国学界,就此西人专门之学的研究,又推进到一个新的深度。


封底附言
 
    亚里士多德的《形而上学》Ζ卷,连同紧跟在它后面的Η卷、Θ卷被称作《形而上学》的核心卷,而Ζ卷是核心卷的核心。
    本书解读亚里士多德《形而上学》Z卷的1-9章。作者依据Z卷所关涉问题的内在逻辑,分篇章依次解析,并做了详细的预备,还附以亚里士多德原典的相关篇章的翻译注释。
    在本书中,作者采用了整体论的研究方法,对Z卷的关键,“实体”问题,明确了“个体本质”的提法,并对此进行了全面深入的论证和梳理。
    另外,作者也力图将对Z卷的研究建立在同亚里士多德其他著作文本的思想互文关系中,以避免孤立。这一方法具体的体现就是,本书在处理Z 7-9的过程中引入了对《物理学》Α卷全部九章内容的详细分析和考察,以期建立起它和Z卷、特别是Z 7-9中的思想的内在关联。
一直以来,当我们谈论亚里士多德的时候,我们总会说起形而上学,那么什么是亚里士多德的形而上学?西学东渐近百年,这个问题似乎从来没有讲清楚。解决这个问题有许多途径,其中一条道路就是首先从事实说起,本书的任务就在于此。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐存在与实体的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端