故事背后的忧伤

唐山
2012-01-05 看过
在文学史上,摩洛哥向来不是个小说大国,没想到却有塔哈尔•本•杰伦这样优秀的作家,能写出这样好的小说。

本书是一本短篇集,是“短经典”系列中的一本,它最大的魅力来自于异质文明的那份情调。毫无疑问,作者在贴满《一千零一夜》的背景中写作,这让他的书既神秘,又抒情。

本书的几篇小说甚至只能算是片段,因为没有完整的情节,作者用大段的感慨来补白,由于文化差异,我们很难准确把握作者的审美趣味。但《谬爱》、《青蛇》、《阿依达—佩特拉》堪称经典,它展示了平静的生活下,潜藏的那份狂暴与幽暗。

或者可以这样看,在塔哈尔•本•杰伦眼中,世界始终是有意义的,不论生活怎样践踏,生命怎样卑污,依然有一种力量会发出本然的声音,但这声音只在人性坠落的边缘出现,当它开始呼啸时,美已凋零,爱已失去,生命之树已枯萎。

因为,那是被现实世界剥夺的传统正在哀歌,它们那样自足,不肯与当下妥协,可世俗的力量正不容置疑地压倒一切,所有的解释、所有的真诚,终将随落花消逝。塔哈尔•本•杰伦的非凡,在于告诉我们该怎样去写逝去的传统,它们并不是一些习惯,一些传奇,而是精神支柱,一旦抽离,大厦将因此而倒塌,我们将被还原成空洞的我,犹如行尸走肉。

好的故事,永远是一次忧伤,但能不能将它写出来,取决于作家的真诚。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

初恋总是诀恋的更多书评

推荐初恋总是诀恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端