韶华易逝,经典仍存

Jinlyse
2012-01-05 看过

这本书很久前拜读过,当时惊为天人。

原因很是简单,每个人都渴望有一个能理解自己,保护自己,并携手江山的人。风维塑造了这样的一个人物,他的情浮于表,藏于深,爱如初,终相伴,凤非离感动了读者,所以这也是为什么凤非离一直被称经典的缘故。

也许很多人认为此书文笔也不过流利尔尔,内容空洞疲乏,不值一提。文笔什么,定义面自然很广。但是,不是每个人说话都是文邹邹的,不是每个作者提笔写字发表时都会用华丽的辞藻、空洞的语句来提升、展示他的写作涵养。就我认为,《凤非离》作为一部小说,作者的流畅文笔足以向我们展示这个美丽的爱情故事。

至于内容,我不知当下的读者有用多少的心思来品读这篇小说;当然,也许有人会认为“品读”这次并不适用于阅读这篇小说,但我认为值得。若有内容看不懂者,我的意见是,请将这篇小说一字一句认认真真的看完,再将你的情感抒发于各种评价的文字上。没有研究,何来发言权!每次看到某些读者随意将“腹黑攻”、“深情攻”、“女王受”、“不称经典”等帽子扣上这篇文章,便有种将他们按入此书的冲动。而可笑的是,从他们写下的内容来看,竟都没认真、完整的看过此书。他们可能是听说了盛名,怀着一种仇恨、探究的心情看完此书,然后批得体无完肤;他们可能是经他人介绍,对各种攻受怀着好奇的心看翻阅,却真真忽视了此书的精华:故事。凤非离再强,他也在《凤非离》这本书中。而这本书的故事,却是最恰恰吸引人的。

回归品读的主题,此文其实是满足了每个人心中对爱情的向往。朱宫棣与他侍童的爱情终是无疾而终,门不当户不对是其中一个原因,更多的,他们的爱参杂了少年轻狂与反叛。对朱宫棣来说最幸运的事,便是在他回头的时候,有人扛下了他的负担,倚身靠在他身旁,顶着电闪雷鸣,爱他始终如一。

旁线的爱情故事,如朱琛棣和奈奈,则是更加委婉,曲折。琛棣不是凤非离,他更加软一些。刚则易断,软则犹豫。很多年之后,他也许会意识到自己当初的放弃是对是错,风维最终没将他们的结局盖棺定论。我们希望他们能在一起,可是,现实总是不圆满的。这也是为什么人们会在书中寻求安慰的原因。

然而在生活中,不是每个人的爱情都能完满,不是每个人都能像朱宫棣一样有幸遇见凤非离这样的人。即使遇见,两人也未必能相守一生。但是,至少我们看到了,看到了,见证了凤非离和朱宫棣的爱情,还有他们为彼此付出的努力,所以会相信,会有期待,希望自己未来的生活中,通过自己的努力,也能拥有这样的感情。这就够了。

综上所诉,《凤非离》是当之无愧的经典。不是文章必须与国家大义有关才是经典,不是内容必须励志青春才是经典,只要是能唤起一些人性中最美好的希望,为何不能称之为经典?
凤非离 凤非离 8.0分

查看全部1条回复·打开App 添加回应