小我的历程及其瓦解

CC
2012-01-04 看过
    因为年少时期一直在过度打压的环境中生活,因此从未觉得自己优秀过。当别人告诉我,他们认为我多么地优秀,我却从未相信过,因为从小我就被灌输山外有山人外有人,事实也确实如此。因此我觉得自己不算什么。即使曾经的恩师兴奋地告诉我,我的进步比他的任何学生都快,我也只认为这是他对我的激励手段;即使我的恩师无奈地告诉我,如果我能发挥出一半的水平,第一名都是我的,我也只认为是她对我的安慰。
    这种深层的自卑,让我在各方面的知识都很全面,因为为了让自己变得更好,我总是不停地吸收。可是,也正是因为这样的自卑,让我在公开场合总是发挥不出自己的正常水平。每每上台,就会有声音跳出来说:你这里还做得不够好,那里还做得不够好。我真是受够了那声音的干扰。于是,在希望自己处之泰然的需求下,我踏上了探索身心灵统和的成长道路。先是报了心理学,但是学了半天也解决不了我的根本问题。可是心理学还是有用的,声音出现的次数确实少了,但是还是会在某些关键时刻出现。
    如何调整的道理 我都懂,可是总觉得有座小山横在中间,调整得异常辛苦。因为这种种原因,导致我生活的方方面面都非常辛苦不顺,甚至倒霉到极点,身边的阻力也越来越大,让我看不到未来。于是我追寻到了所谓能让所有痛苦都得到解脱的禅宗和密宗。我参加过集体诵经会,自己在家也诵经,听法师传教,也参加过放生,还能打全莲花座。一位朋友跟我说起法王如意宝的愿力,从法王的愿力中,我突然领悟到:佛主和菩萨是不会抛下任何一个生命的,一股平安温暖的气流在我全身回荡。
    在当时宗教修法的混乱中,我意识到盲修瞎练的危害,不愿盲从。我对如今宗教界的很多同修的做法,感到厌恶,更是不喜欢参加宗教聚会。我相信佛主的存在,可是我感觉佛主不是通过这些方式而显现的,既然佛主是无限慈悲的化身,那么即使不烧香磕头,他也会护佑我。我这样的思想不被外界接受,也让我自己有些害怕,因为另一方面我又相信存在的即是合理的,在当时看来,这两种相信是多么地矛盾啊。很幸运的是,这时有幸看到了《正见》这本书。这本书的内容,让我对自己的见解多了自信,也让我从各种思想的束缚中脱离出来。继而因为对《正见》的认同,我又看了《佛教的见地与修道》。宗萨的书,为我扫清了知见的障碍。
    随着知障的扫清,另一个问题浮现出来:我到人世间的目的究竟为何?这是一个终极的问题,当你明白这个世界的一切都是幻像,你来到这个世间是因为业力所引,可是我忘记了我为什么要来到这世上,我的心愿是什么?问题回到了最根本的“自己”身上。我时不时地就会问自己这个问题,这也导致我对工作和自己目前状态的厌恶情绪:我来到世上就是做这些琐碎的事情吗?我找不到,我祈请菩萨或是任何一个宇宙终极力量给我指引或是示现。
    直到今年的八月,我的祈请起效了,但我也经历了非常痛苦的时期。就在一切都没有办法的时候,我静静地打坐,用观修法看着感受着身体的疼痛,用呼吸法调整自身的能量,不被痛苦打倒,用冥想法想象自己被护佑。就在这个当下,在我和所有专业人士失去一切让痛苦减轻的能力的当下,引发了我内在一系列的对话。我不得不臣服,痛苦引发我一系列思考……它让我看清我的能力和这个世界的能力,我突然明白,我的存在,不是为了得到什么,而是为了付出。我突然明白,我们每个人,不管你知道还是不知道,不管你从事的是什么职业,你都在为他人间接地付出。表面上看,都是为了钱、为了活下去,而实际上,我们都在为方便别人让世界变得更加美好而尽自己的力做出贡献。我也明白了,为什么这个世界上人人平等,因为我们都在为他人而付出,所有的歧视和奉承,都是因为对自身幻象的执着和对世界本质的不了解,从而陷入了“受害者-拯救者-迫害者”的魔鬼三角中。任何钱财都不能衡量我们对这个世界的付出,价值本身是不可衡量的,金钱只是衍生出的一种衡量手段,是这世间众多游戏中的一种。
    明白了之后,我变得很定静祥和,感官所感受到的一切都让我很喜悦,随时生活在祥和的氛围之中,哪怕晚上听到轰隆轰隆的维修马路的声音,我都感觉幸福。可如同呼吸一般,有呼就有吸,一段时间过后,负面的态度出现了。有些不甘心:为什么我不能在做出贡献的同时又能拥有充足的财富?还有些颓废:我不过是付出的工具,如果说命中注定如此,那么我做与不做又有什么关系呢?直到看过《新世界:灵性的觉醒》这本书和《与神对话》的电影,让我找到了所有的答案,明白了自己所有的状态。
    书中阐述的状态我都经历过,包括作者本身经历的强烈的临在感我也经历过,并且还惠及我的学生。可是曾因为那种感觉太神奇,神奇到我害怕是自我分裂的开始,因此没敢继续下去。可是那种状态又确实让一切都那么顺利,当我保持临在的时候,事情往往是向着我希望的方向发展的,这种希望并不是提前设想出来,而是在事情的进行过程中出现的,这点很是神奇,曾让我很兴奋,也有些贪念,但对这样下去的后果的不可知,让我本能地害怕继续下去。
    我很庆幸,在我纠结的自我怀疑的开端,我拿起了这本书,让我明白何时是小我的出现,干扰了我的定静祥和,如何能觉察小我并让它无处循形;这本书把我从临在和小我交替的状况中拯救了出来,把我从摇摆不定的人生状况中拯救了出来。
    感恩所有与本书相关人员的付出,谢谢你们!
    
29 有用
1 没用
新世界 新世界 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

新世界的更多书评

推荐新世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端