《独立书店,你好!》(第二季)编者的话

书鱼知小
2012-01-04 看过
编者的话
独立书店有未来

秋天时在深圳我曾参加了一个“30天就倒闭书店”活动,那个活动就是一群年青人所发起的实体书店的困境在现实中的极端反映,以生存30天就倒闭的一家书店来促使我们面对独立书店的生存状况。正如我在现场所说的,30天就倒闭书店其实是几位年青人对于书店生存困境的一种反抗,在我看来,也是一种情绪化的行为艺术。但是,他们的这种行为很可贵,反映了年青人的梦想和追求。当下越来越实际的社会,有梦想总是令人敬佩的。而梦想是属于年青人的,这也是这个活动打动我的所在。正是在这个活动过程中,得到光合作用书店倒闭的消息,这也是自《独立书店,你好!》一书出版后持续不断的独立书店倒闭中的又一家影响广泛的实体书店的倒掉。

其实从独立书店存在以来,就一直存在着书店生存问题,只不过在当下,因为独立书店连续的倒闭,才引起了媒体的热议,与其说当下独立书店存在着生存危机,不如说我们的传统生活更存在着危机,网络改变了我们的生活,也在塑造着我们的生活,与许多传统的美好的东西在逐渐消逝中一样,传统的书店也在逐渐消亡中,并非危机从现在始,而是今天这种传统的消逝开始呈现出了结果。

有人说,“当前民营小书店的倒闭潮很大程度是源于竞争的不公平”甚至说民营实体书店存在倒闭潮,还有人说民营书店的倒闭是正常的优胜劣汰,等等。但在我看来,目前实体书店尤其是独立书店的生存环境的确是很困难的,我并不认为当下民营实体书店的倒闭潮很大程度上是源于不公平的竞争,因为在新华书店和独立书店之间,不存在竞争的可比性,从规模和属性和经营定位上,尤其是读者群的不同上,都有着明显的区分,如果说竞争,更是网络图书销售对新华书店和民营书店同样的竞争,现在民营书店的接连倒闭,其实是这些书店在面对环境和市场的变化下面临的同样的处境,但这种倒闭并非是普通意义上的优胜劣汰,更多是一种对经营成本的不能承担之重。对于资金不充裕的民营独立书店来说,店铺不断上涨的房租、人工费用不断增加的成本和网络折扣战销售的冲击,是面临的最现实的问题。尤其是随着网络销售不断有新的销售商的加入和冲击,对实体书店的冲击越来越大,更多的读者习惯了在书店里看书然后到网络上订书的方式。

在《独立书店,你好!》一书中我们已经表达了对独立书店的态度和情结,正因为感受到独立书店的消亡,才有了这本记录各地独立书店的《独立书店,你好!》。实体书店对我们的存在是有必要的,这与我们的精神生活有关,但不能因为对实体书店情有独钟,就不去承认现实。实体书店的存在的必要性无须多言,在我看来,一家实体书店,就是一个城市的文化窗口,反映着这个城市的读书人口和读书生活。但是在网络时代,当网络上买书成为越来越多的人的选择时,我们不能要求一家独立书店承担更多的承受不起的负载。所以有些独立书店会倒闭这很正常,但有倒闭也有新生,因为总是有追梦的年青人会投身进来,也许是被现实粉碎了梦想,但总有做梦的人,即便收获的是失败,但总会留下若干独立书店的美好的记忆。这也是一家独立书店的生与死的意义所在。

在《独立书店,你好!》一书之前,我们还出版过一本《带一本书去未来》,所谈则是纸本书的未来。从《带一本书去未来》,到《独立书店,你好!》,其实贯穿始终的,是在网络时代探寻我们的传统读书生活被改变的现状和适应的形式并坚信未来。在这两本书中,不是为这些消逝的传统唱挽歌,更是一种认识和态度,就像纸本书有未来,独立书店也会有未来的,可能在形式上会有变化,但书店的内核是不会变的,譬如书吧:现在正在各地涌现的各种“书吧”就是在网络时代独立书店适应变化的一种新形式,书吧的利润大多不是来自图书的销售,而是书的延伸,如文化用品和创意产品,咖啡,茶,主题沙龙活动等等。更是一种读书人“聚合”的场所。这也许是独立书店未来的出路之一。

继《独立书店,你好!》之后,现在又有了这本《独立书店,你好!》第二季,以收入更多的各地的独立书店,也是对前一本的最好的补充和延伸。我们期待更多的朋友参与到对独立书店的关注和支持中来……

查看更多回应(11)

独立书店,你好!(第二季)的更多书评

推荐独立书店,你好!(第二季)的豆列