生命是一场又一场绮丽的相遇

蔡7
2012-01-02 看过
        你会不会在图书馆的某个角落里,伴着午后的阳光,翻看着几米的画册,然后在读到某个温暖的图画时微微一笑,或者轻轻读着像诗一样的句子,给自己的内心填充热量。今天在图书馆遇到了一本书,《几米故事的开始》,这算是一本自传吧。几米简单地讲述着自己的经历,讲述着每本画册背后的故事。
        你会不会觉得生命中有很多绮丽的遇见,也许我们不知道。孙燕姿这样唱着,“我遇见谁,会有怎样的对白,我等的人,他在多远的未来。”在几米四十多岁的时候遇见漫画,从原来的广告,插画,到最后的漫画,也在此时遇见了生命中无法摆脱的痛——癌症。无论好的还是坏的,都是生命中的遇见,你无法挣脱。
        生病带来的压抑让几米开始思考,手头的笔变成了表达的方式。“我看见一只鱼,一只对我微笑的鱼... 我看见一只鱼,一只发着绿光,漂浮在屋中,我的鱼... 我们都是囚禁在大鱼缸里的小鱼, 无论怎样也不能超越那透明的界限。”《微笑的鱼》中一个城市的男人遇见一只鱼缸中的绿色的鱼。绿,昂扬生长的希望。在梦境与现实中,他随着这只鱼跳着记忆深处的舞蹈,寻找真正的自我。最后的结局是那个男人放生了那条鱼,而他也发出绿色的光。这样的结局似乎也象征着几米从疾病的伤痛中走出来,走出那些束缚。那些大病之后的人总会大彻大悟,只因为生命中一场遇见。
        你会不会走在路上,用好奇的眼神打量这世界,也许太熟悉了,你不怎么关切。其实,相遇的不仅仅是生命中的某个经历,也是身边一再重复的场景,长久相处的朋友。在创作漫画的背后,几米无时无刻不在观察着这个世界,“当时,每次坐车出门,我都会专注地看窗外的风景。总是在施工的马路,旧建筑不断地拆除而新建筑会雨后春笋冒出·····那时的我,非常易感,每次一出门,仿佛全身的细胞都在接受这个城市从四面八方传来的讯息。”这些奇妙的相遇很可能在以后幻化成生命的资历,只是缘分有早有迟。我是个急迫的人,总是在问意义,在图书馆看书前总会问自己,这本书能带给自己什么,如果当下没有益处便不会抽出来阅读。但后来又想即使没什么大用,即使是看看小说,积攒了大量的故事,还是好的,以后闲来无事想想也是好的。
        你会不会觉得生命中的每一次相遇都是一次拓展,像给你插上翅膀一样带你去了一个新的领域。一场病让几米开始了漫画的创造,也多了几分感悟。一个朋友有种特别的读书习惯,总会在喜爱的书中,寻找作者爱的音乐与书籍。对味的作家往往和自己有着相同的心境,也往往能在文字有所体现。而这些体现正是开启下一个美妙的遇见最好的钥匙。而我的生活中也常在感慨遇见给我的变化,在写学校广播台的一档娱乐节目,为了写好这节目,会去看娱乐评论,去看不同的娱乐节目,看各种电影理论,渐渐地,不熟悉的事物竟成为日常中常思索,常谈起的事物,也懂得了娱乐中看人生的隐约道理。
        你会不会觉得生命就是一场又一场的相遇,绮丽,美好。也许缘分真的是天注定的,或早或晚,静静等待。不要着急寻找答案,遇山就过山,珍惜生命中的每一场遇见。就像几米的故事一样,励志而精彩,由遇见开启一场场华丽的冒险。

幾米故事的開始的更多书评

推荐幾米故事的開始的豆列