秦岭草木志

朱晓剑
2011-12-31 看过
秦岭草木志

        秦岭不仅是个地理概念,其南北的人文景观亦各具特色。北面的关中平原史称“八百里秦川”,秦岭之南是沃野千里的“天府之国四川盆地”,如果以秦岭为中心考察这一区域,或许会发现其美妙何在。每次坐火车从秦岭穿过,都是在夜晚,尽管很亲近却从来没有看过风景,更不要说亲睹那些植物了,还好,著名人文作家叶广芩,我国首个“动物保护区”开拓者之一的植物学家党高第最近推出了《秦岭无闲草》,讲述的是秦岭里生活的千百种植物,它们在那里生活沿袭,至今还多少没发现其价值,犹如闲草一般,不被重视。
    在叶广芩和党高弟的眼里,秦岭是宝,是中国的心脏,其地理蕴含和人文景观,都是独一无二的。在《秦岭无闲草》,他们采用独特的二者交流互动的方式,科学全面而又妙趣横生地介绍了秦岭植物世界的方方面面。既有对秦岭植物多姿多彩、异样纷呈的科学展示,又有发乎内心深处、充满人生感悟的温情叙述。“有一年五月我路过这里,只有犀利的山风和满山的雪,大朵的杜鹃在风雪中开放,凄美悲壮,一只血雉呼啦啦从石头后飞起,唬得人兀地停下脚步,你惊了它,它也惊了你,你停了,彼此相对一笑,那感觉十分奇特”。
    秦岭上有3000余种植物,其中药用植物就有400多种,分布面广,价值非凡,叶广芩说,“以逛山景、征服山野、猎奇为目的的简单游走是无法体会秦岭的内涵、物种的精致”,在书中,叶广芩所行走的路线是位于佛坪县的佛坪自然保护区,属于秦岭中段南坡:从凉风垭到三官庙,到大古坪,然后从光头山经老县城到太白山,这一路行走,所看到的植物只是秦岭的一部分,也足以令人惊叹。面对厚重无华的秦岭以及生发于此的植物奇葩,叶广芩亦赤诚袒露自我,倾注着自己对秦岭的一腔大爱。在她温情的眼中、灵性的笔下,秦岭的草木有着各自的性情和故事,散发着迷人的芬芳。它们仿如不再是一株株植物,而收录在书中的图文资料是“植物达人”党高第二十余年秦岭植物研究结晶的首次面世。本书内容是在他上百万字的研究笔记、十几万张图片资料上的精选,刚好可以作为去秦岭作为赏花识草的指南了。
    在秦岭间游走,赏花识草固然是一件美事,却也艰辛:山茱萸、大黄、细辛、厚朴……每一个细节都让人“彼此相知相望,永不言弃”(叶广芩语),在她看来,三官庙是秦岭的肚脐,是秦岭最柔软的腹地,在那里,神话不再是神话,传说变成了现实,那是天地人融合成一体的至臻至妙之境,是上帝遗忘在人间的天堂。在这样的语境下看秦岭也就成为了幸事,穿越密匝匝的原始森林,跨过无数道溪流,在遮天蔽日的林海中行走半日,如此与自然亲近,或许能起到我们的心灵净化作用。
        值得一提的是,《秦岭无闲草》提供了实用方便的资讯,配发了大量图片和相关实用信息,举凡秦岭旅游的线路、景点、食宿等旅途信息以及秦岭植物的性状功效、药用食用价值、使用方法等等,均有详尽介绍,不啻是一部秦岭养生、旅游指南,同样也是一部秦岭植物人文志。然而,我又担心,如果去的人多,这些草木是不是被“有识之士”挖走,那就有些得不偿失了吧,不过,如若因此很多人认识秦岭的草木价值,从而与自然和谐相处,这也够好。

《秦岭无闲草》 叶广芩 党高弟著 长春出版社2011年7月出版 定价:60元
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

秦岭无闲草的更多书评

推荐秦岭无闲草的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端