人格即风格

龍在田
2011-12-30 看过
The style is the man himself。--Buffon

《琼美卡随想录》中有一篇〈不绝〉,轻描淡写地讨论了布丰的这句话。拈其中两段:
「从前的艺术家的风格,都是徐徐徐徐形成的,自然发育,有点受日月之精华的样子。地球大,人口少,光阴慢,物质和精神整个儿松松宽宽潇潇洒洒,所以:人格即风格。
当那时的艺术家或夭折或寿终之后,大家看其听其遗留下来或少或多的作品,回想他的或短或长的一生言行,作了或太息或赞美的定论——于是:人格即风格。」
简直是无心有心中为自己作的注!
(注意:“或太息或赞美”,定论未必总是贴金)

所以,当打开这本画册时,脑中最先跳出来的一句话便是这句“人格即风格”。翻罢静下来细想,跳来跳去飘来飘去的还是这句话。

木心的作品,诗、画、生平,联系起来看,更有味。


【最后的友情提醒】
买书有风险,入手需谨慎。
有人指摘木心的“分行文字”(说明不认其为诗)留出大片空白浪费纸张。相比之下,这本标价360RMB的“墨迹”恐怕浪费的不只是纸张了。
所以,入手需谨慎。宁可书少卖两本,也不要让人花了银子再骂娘。
谨此提醒。
10 有用
2 没用
木心画集 木心画集 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

木心画集的更多书评

推荐木心画集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端