现代化为什么这么难

唐山
2011-12-30 看过
本书是一部学术著作,深入讨论了俄国现代化的艰难历程。

表面上看,俄罗斯拥有非常优越的背景条件,人口压力小,自然资源异常丰富,军事强大,教育程度高,文化西方化,然而,在过去的百年中,俄罗斯的现代化之路却遭遇了较大挫折,至今仍在努力中。

是什么妨碍了俄罗斯发展的脚步呢?

与大多数后发国家一样,现代性对于俄罗斯而言,也非内生的,在内忧外患的压力下,俄罗斯也采取了“抄近路”的思想方法,彼得大帝是用专制手段强行推行西方化的,固然富国强兵,但由此带来激烈的社会矛盾,难以解决,正是因为社会矛盾长期徘徊在激化的边缘,使俄罗斯腾飞在一鸣惊人之后,失去了后劲,随着发展停滞,保持社会稳定的安慰剂也失去了效用,最终俄罗斯走向革命。

革命一度为俄罗斯注入了巨大活力,特别是苏联时期,成为与美国并称的全球两霸,经济增长令人瞠目结舌,被西方称为“斯大林奇迹”,然而,在迅速崛起的光环下,制度失衡的问题却没能引起充分重视,随着特权阶层的出现,行政效率下降,上世纪六七十年,苏联错过了电子化浪潮,经济逐步陷入困境。

苏联解体的动荡,让人民备受苦难,俄罗斯经济不得不回到出卖资源来维持的窘境,曾经的“发达国家”名头已成明日黄花,它艰难应对着着市场化、经济秩序、价值秩序等等的巨大调整。

整整一百年,历史仿佛和俄罗斯开了个玩笑,从低处起步,瞬间攀上顶峰,但一段辉煌后,又跌落低处。如何才能超越这个刹那起落的命运呢?如何才能维系持续的成功?俄罗斯的发展轨迹,引起全世界学者的兴趣。

对于这个话题,俄罗斯人自己有深刻的反思,普京曾多次谈到制度改革,他认为制度建设是保证长治久安的根本,但在相当长时期,俄罗斯的社会基本被瓦解,传统基本被涤荡,这就让制度失去了历史的、人民的基础,俄罗斯社会高度碎片化,除了口号之外,人们对现实政治缺乏足够的参与理性,当制度提供了更多空间时,反而导致警察系统等高度腐败,政府对此竟无可奈何,民间甚至产生了重回集权的呼声。

本书盘点了俄罗斯的现代化史,言简意赅,流畅生动,适合普通读者阅读,俄罗斯是一个坐标,从中可以获得更多的经验与教训。
6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

俄国现代化的曲折历程的更多书评

推荐俄国现代化的曲折历程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端