刑场 刑场 7.7分

这一次,自由做了法律所许可之外的事

霏儿无生
2011-12-28 看过
“自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了。因为其他的人也同样会有这个权利”——孟德斯鸠《论法的精神》

★题记:那名罪犯做了法律所禁止的事,但他仍然是自由身;于是其他人也有了同样的权利——这一次,自由做了法律所许可之外的事,即:以欺骗法律来伸张公理和正义

甫一开卷,发现是手记形式,顿时会心一笑:刚刚读罢的《首无·作祟之物》和《失踪者》也均为手记体。于是对陌生作者薇儿的亲切感和熟悉感迅速递加

但三津田信三与折原一都是日系推理作家,而本书为英国作品,因此体裁的类似并不会产生雷同感与嚼蜡感,而是迫切地想求同存异,犹如在品味过日系的精致细点之后,再佐以英伦午茶,异曲同工的庄重典雅

封底有迪弗的推荐,惊喜;当然,希望它的真实度堪比无瑕美钻,与某些国产悬疑小说满妖封可疑的大师荐语有所区别(好吧我纯是在吐槽那种不负责任的浮夸)

推理出案件过程并不难,但案件的发生原因绝对有意料之外的震撼。对人性之恶,又定义到了新的深度。直到最后,才会完全明白《刑场》这个书名的真正含义

是一本深邃至极的小说,令人心灵震颤,遍体生寒

是一本深邃至极的小说,令人心灵震颤,遍体生寒

13岁的少女失踪,然后确信为被害;继而找到嫌疑犯,并设法将之定罪。听起来不过是一般的小说,尽管笔法细腻犹如电影剧本,尽管人物描摹更胜斧凿刀刻,然而,案件存疑,迷离扑朔。那是一种身处浓雾中的疑惑:真相是这样吗?不是那样吗?罪犯是他吗?不是别人吗?

真相是这样的,也是那样;罪犯是他,也是别人

伏笔多,处处线索。但仍然不是普通人能够想像到的答案,读者的道德底线一直在接受挑战。少女有人权,罪犯也有人权,受害人的家属也都有人权,于是,尴尬了法律,刁难了警官:面对法律所无法约束的人和案件,怎么办?

法律不可能万试万灵疏而不漏,警官也不都爱明察秋毫替天行道

卡弗就是草菅人命的警察代表,他懒惰、贪吃、愚蠢,擅长逃避思考,兼对无辜者屈打成招。皮特的死亡等于是他直接造成的,而且如果按照他的办案方法,本书的故事甚至不会发生,很快就会结案——当然,罪犯肯定逍遥法外

幸好与卡弗对应的除了正直的乔治,还有他的上司马丁。马丁勤谨、沉稳、大度,擅长慧眼识人,并信任下属的能力。正因为有他对乔治的放权,才会有最后的结局——也许它单独看来并不令人满意,但对本案来说,绝对是最佳结果

比较反讽的是号称smart的记者,恐怕只能说他比糊涂侦探史马特更糟,为名誉利益不顾一切,丧失记者的操守,还自以为是洋洋自得,可谓是无良狗仔队的代表人物

一个罪犯的恶行,等于影响了他身边所有人的一生,无论是他的受害人还是亲人,终其一生都会有阴影。而对读此类小说的读者来说,阴影更深:那罪犯直到最后也没有幡然悔改,反而是善良的人们都在备受良心的煎熬。无论是乔治、汤姆,还是鲁丝、村民,都被案件的阴影覆盖了部分生命,因此在压抑的氛围中读罢了小说后,权衡再三,还是与凯瑟琳一样接受了这个结局:宁肯看到钻法律的空子让罪犯恶贯满盈,也不希望无辜的人手刃恶棍后再被法律量刑

弱者的反击,并不总是无力,只要代表了法律的权利。当法律不能还受害者以公正,才会出现最难抉择的痛苦情形:群起而攻,法不责众

只是,一旦造成伤痕,便再难平复。不错,罪犯最后是受到了应有的制裁,但那不过是“死”这一痛,可他所带来的伤害余波,会影响多少人生?难怪书中也在质疑:只让作恶多端的他被施以绞刑,实在实在很轻

总有这样的时刻:我们同情的不是受害人,而是凶手或始作俑者。然而法律不是人情,无法通融,只有千万分之一的可能性,欺骗法律,复仇成功

无论结果怎样凄凉,至少,罪犯终于被绳之以法,不枉付出惨烈代价

本书提到了伟大的佩里·梅森,不过名字没有译成常用名,也无注释,盖因梅森系列在国内版本太少,又不完整;然而说到法庭推理,实在无人能出梅森之右。书中为原告作辩护的律师名字叫斯坦利,很明显,作者是在向梅森系列的作者厄尔·斯坦利·加德纳致敬。这令梅森迷倍感欣慰

素色封面设计得很有特色,肃穆,阴森,压抑,不免又会联想起阿婆的那本《平静小镇里的罪恶》(仅仅指名字)和老福著名的乡村罪恶语录。英伦风格,果然非俗

然后赞译者,文字很流畅,笔触很细腻,不管有没有再创作,粉喜欢。不过稍微挑剔一点:本来某些拒读外国推理的读者就在抱怨人名相对难记,因此在姓氏的翻译上还是希望能尽量简短上口。像把“斯文德尔斯”译成“斯文德斯”应该还是可以的吧?四个字总比五个字好记一些(其实个人觉得译作斯文兹都行,但估计译者不会答应),也免得有些非推理迷一看首页就失去兴趣(确实有人提过看到长长的外国人名就不想继续阅读的问题)

另外,有一个比较严重的错误在第226页,说爱丽森的妈妈去世时“九十五岁”,但通过书中的年代计算就可得出结论,其实鲁丝去世时才69岁

★★★★★以下几点包含对本书及《东方快车谋杀案》及《龙文身的女孩》的剧透,未读慎入★★★★★

首先是致敬

一旦涉及到全体犯罪,毫无疑问最先想到的自然是阿婆的《东方快车谋杀案》,若说本书没有向它致敬,显然是不现实的。斯卡代尔就是静止的东方快车,密闭、团结、惩戒,无一不与那个案件有相似之处,而且案件起因也都是孩童。最主要的是,书中特别谈及了《东》中绑架案的原型案件,可以肯定是提示线索,何况作者与阿婆同样来自英国

致敬之后,就是类比

本作中的爱丽森与《龙文身的女孩》中海莉的遭遇较为相似,但本作对女主的处理要比后者高明得多。除了失踪是被动的之外,爱丽森之后所做的几乎都是她主动的行为;海莉则与之相对,除了失踪是主动的,其余一直非常被动。就是说,爱丽森不止是要自己逃脱魔掌,她(也可能是主要受她母亲鲁丝影响)更多地想到了其他受害者,为了拯救大家,才设法将霍金送上绞架,她的失踪是有着积极意义的。海莉却不是,她的遭遇也令人同情,但她处理问题的方式却很令人不齿,她自从逃脱了之后,就完全不曾采取任何行动甚至没有一点点微小的努力去打击犯罪(倒是正好相反,以信件去变相折磨自己的亲人),更不要提协助警方将罪犯抓捕归案了。因此在对女主的塑造上,本书要比《龙》提升了一个层次

读书的时候也曾质疑:爱丽森为什么不去整容?她被识破身份就是因为眉间的那条小伤疤,而其实她可以整掉它。这应该就是作者的高明之处,伤疤是一种象征,对过去的印迹,她既然作出了那种选择,那么过去的和现在的伤痕,被害者和加害者的身份,都使她无法摆脱自我,不整掉伤疤,正是她终生背负十字架生存的表示。海莉却肯定会放下负担的,无论是逃离后的隐姓埋名期间还是最后迎来新生活的时刻,她的思维就只围绕着自己,所以她的余生肯定放下包袱快乐地生活——这也无可厚非,她毕竟也曾是受害人。但每当想到爱丽森要看着脸上的伤疤、掩盖着心灵的伤痕继续生活下去,相较之下,确实无法谅解海莉的自私自利。二人一个是牺牲了自己挽救了大家,一个是牺牲了大家挽救了自己,判若云泥

第三点是一个小漏洞,当霍金知道被发现的照片袋只有六个时,他曾经追问了一句,表明他心里已经觉察到数目不符,但从此之后他就再无表现,除了最后给妻子写一张字条。当然,当时他可能是考虑到这是警方的策略,但当他已经被判绞刑时,他为什么还不肯提出这个疑问呢?他理应想到被隐藏起的照片就是佃农们对他的报复吧?否则法庭没有道理隐瞒这些证据,如果他想到了这一层,那他就应该想到自己是被全村至少也是被妻子陷害的,应该会提出抗议,但他却没有。惟一能够自圆其说的解释,就只能说他比较愚蠢,没想到那么深

最有意义的一点,也是最难以实现的,就是完全依靠证据的盲目性。对警方来说,证据才能决定罪名,这其实在某些时刻也是一个误区,足以致命。因为就本案来看,不管霍金有没有罪,他确实没有杀人,然而根据既有证据,杀人罪名最终得以成立。可见完全凭借证据固然是判定罪犯的绞索,却也可能是诬赖无辜的陷阱。只要完全靠证据定案,就可能存在栽赃,这是不争的事实,却也往往是被宪法和警方忽略的。在很多推理小说中,作者大肆嘲弄警方,无疑就是因为警方死板地只凭证据办案的通病,容易冤枉清白的人,甚至冤案迭生;想拨开假证据的迷雾,需要有灵活的头脑和严密的考证,这往往是私人侦探才愿意做的事,警方一般不屑于此。本案中的霍金是作茧自缚,但生活中确实存在无辜者被陷害的冤案,那不正是单纯信任证据而忽略其它可能性所带来的恶果吗?如果没有马丁、乔治和汤姆,本案又会如何?个别警察欠缺的不止是大脑,还有查明真相的决心,而案件的真相也并不总会在35年后突然降临

惟愿正义天平永不倾斜,罪犯都被抓获,罪有应得

霏儿无生 11/11/2011 霍不单行 量力而刑

查看更多回应(10)

刑场的更多书评

推荐刑场的豆列