心比秋莲苦

季蒹葭
2011-12-25 看过
  东野圭吾所有的作品,让我开始相信, 每个人都有自己要背负的十字架,而原罪,如影随形。

《圣女的救济》埋藏着痛苦与凶狠的温情世界,又是一次完美犯罪,依旧带着《嫌疑犯X现身》的一种情深,十分心苦。

绫音与义孝看上去很美,却是独特的痛苦。义孝认为女人,只是生孩子的工具,追求奉子求婚的爱情。绫音之后也知道他的计划——一年之内不能怀上孩子就好心分手,虽是惊讶的无奈,仍是心存一丝侥幸,期冀以爱的救济感化,维持无孩子的婚姻,这份抱有期望的等待,得到的是持久且尖利伤人的痛苦。义孝还是执意无孩子,无婚姻的原则,在一次聚会,绫音收到了分手的最后通牒了,而且已和绫音的学生兼助手宏美,暗里偷欢三月之久。

生活本身就是一个笑话,蛮有讽刺意义的是,绫音也曾背着和好友津久井润子的男友义孝,交往。同样的背叛,是绫音未曾预料,而这一段痛苦冗长的婚姻,终于在巨大痛苦之下开始张开嘴失声哭泣。

曲意逢迎许久,还是无果,是她做得失败,还是她失败。太委屈?婚世界上根本没有委屈这回事, 那只是你为你想得到的东西付出的代价。是绫音明知自己先天性的缺陷,已然圣女,却埋藏多少野心在其中。自中宵成转侧,忍听湘弦重理。

女孩们,如果你真心爱上一把刀,刀肯定会伤害你。
  待结个,他生知已。还怕两人俱薄命,再缘悭、剩月零风里。

握不住的沙子,干脆扬了它。所以,爱带来的也许是辉煌,也许是沉没。润子选择服毒自杀,死前寄给绫音一小袋砒霜,以作善意提醒——甲之蜜糖,乙之砒霜,好友珍重。可绫音宁愿相信,当然,谁都以为恋爱的对象刚巧也是例外,在改变之外。然而最终发现,除了变化,无一例外。当义孝微笑着说情话欺骗她,绝望的绫音选择以爱救济,毒杀之。

如果没有内海薰直觉的怀疑,也就不会请出汤川学,没有汤川学的出场,就不会有内海薰的追查,如果没有草薙的有心无意的收存某件器物,将“现实绝不可行的犯罪”解离的那般丝丝入扣,回味荡肠。不得不说,绫音这个女子,好生了得。

说道刑警,《白夜行》的刑警笹垣润三苦苦追寻很多年以后,所有的争取与努力,才会参透真相,却还是无法制裁。《幻夜》的刑警加藤,善意的追查,最后却与雅也炸成碎片,真相永埋水面之下。这似乎还抵不过命运开的一个玩笑,所有的结局,就都已经完全改变。而《嫌疑人X献身》,《神探伽利略》《圣女的救济》的汤川学,似乎有一种游自由游离的感觉,不那般死板。我相信,神探伽利略会崛起的。

绫音因控制欲催生的种种技巧,悄然于一年前已然布杀这虚数解的“救济”,给义孝一个机会,也是自己从悲叹与绝望中产生对人生挑战的那一天。

清泪尽,纸灰起。休说生生花里住,惜花人去花无主。

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列