专注当下、自恋、迎合游戏及其它

tyger
2011-12-25 看过
专注当下
1、拥有全神贯注的素质的人,是能够活在当下的人,他们也会有目标,会有一个全盘规划,但当做事时,他们会关注当下的信息,不仅会细致,而且会享受当下的事情,他们做事的动力是当下产生的快乐,而不是源自未来——其实也是过去——的目标。
2、要活在当下,重要的是破,而不是立。要认识自己当前的渴望,明白它们一定是源自过去,然后试着放下它们。当你能做到放下时,你就能洞见当下事物的本质,然后这洞见就会自动告诉你,你该怎么做。

关于自恋
1、即使是一件微不足道的平常事件,像在与别人的争论中,迫切地希望打败对方,以证明自己是对的,都是由于小我对死亡的恐惧而引起的。如果你以你的观点自居,把你的观点等同于你的“我”,当你错的时候,你这种以思维为基础的自我感就会严重受到死亡的威胁。所以你的小我不能承认错误,错误就等于小我的死亡。

2、最核心的自恋是控制感,几乎我们每个人的内心深处都认为,“我能控制我的人生,我能左右世界。”围绕着这种感觉的,是自己很少能察觉的一些预言“我早就知道事情会这样运转的”

3、假若现在让我在哗哗的雨声和雷声中入睡,我相信我可以安然入睡,但如果雨声停了,有一个服务员用很小的声音来敲门,我入睡肯定要难很多。因为我内心中接受了雨声和雷电是我控制不了的这个事实,但我不愿意接受一个人是我控制不了的这个事实。因为接受程度不同,所以内心的预言不同,这导致了我会有不同的行为。

4、假若一个人在一个环境中越觉得自己有掌控感,他的控制欲望就会越强,而当控制感被破坏后,他的反应也会越强烈。

5、在家里,掌握着财权、话语权和力量等各种资源的父母很容易会沉浸在“我能左右一切”的幻觉中,对孩子的控制欲望会达到登峰造极的地步。他们很难看见孩子的真实存在,他们习惯在升学、工作和婚恋等关键时刻干涉孩子的事情,让孩子按照自己的意志做选择。

6、打破自恋的幻觉:认识自己围绕着自恋所建立起来的自我实现的预言/认识自己的幻觉被打破时的恐慌和愤怒/认识我们为什么会执著于那些想法,为什么它们会成为构成我们自恋的幻觉的养料

四种病态的维持人际关系的方式:
1、权利的游戏/依赖的游戏/迎合的游戏/性感的游戏

2、迎合的游戏——我为你做了这么多,你必须爱我,否则你就是不爱我,你这个大坏蛋。迎合者们似乎是那种能给予无条件的爱的人,因他们在频频做出付出后,经常会表示,他的奉献不需回报的。但实际上,迎合者会不自觉地使用一些办法,提醒接受者:“你欠我的。”

3、迎合者干吗要这样委屈自己?我们都想与别人亲近,但很多人只学会了一种与别人亲近的方式,支配者学会了权力的方式,依赖者学会了示弱的方式,而迎合者学会了奉献的方式。更糟糕的是,因为迎合者只相信迎合的方式,所以当对方疏远他时,迎合者在恐慌中会对付出更加执著。但他越付出,对方越想逃离,由此这成了一种恶性循环,最终迎合者最在乎的关系反而断裂了。

4、父母越冷淡,孩子越迎合。导致迎合的核心原因是恐慌,迎合者之所以只奉献不索取,是因为他们担心一旦开始索取就会令关系疏远甚至断裂。

5、奉献的结局是被忽略。愚孝者把他们的迎合游戏带到人生的每一个角落,一旦他们喜欢上一个人,他们就会祭出他们的法宝——奉献。以“内在的小孩”自居,而将“内在的父母”投射给对方,极力讨好对方,但这种奉献行为会让对方产生很大的歉疚感。于是,对方会产生莫名其妙的愤怒并不由地疏远。

其他
1、对于个人而言,逃避痛苦最终不会有好结果,因为痛苦不在别处,就在自己心中,逃避痛苦势必会引起内心的扭曲。对于一个国家而言,否认历史最终也不会有好结果,因为历史并不仅仅是历史,也藏在每个国民的内心深处,是一直在进行的轮回的一部分,如果不反省历史,一个国家就缺乏对这一轮回的清醒认识,而导致这个国家总是重蹈覆辙。

2、对于绝大多数人而言,维护自己的控制感可能是第一要义。假若我预料事情会朝什么方向发展,那么一旦我发现事情没有这样发展,我就会很恐慌,并会尽一切力量将事情朝我推动的方向发展。假若一个人的人生没有外界事物的强力侵入,那么他的这种控制感就会一直得以保持。但是,像地震这样的重大灾难一定会撕毁这种控制感,以强有力的方式告诉每一个受到严重影响的人,你根本掌控不了什么,你的控制感是幻觉。

3、控制感的被破坏会让人感到强烈的无能为力感和无意义。为了逃避这种感觉,内疚和愤怒就会产生。在地震中,无能为力的逻辑是:“大自然是控制者,你们不是。”内疚感的逻辑则是:“我是控制者。”愤怒深藏的逻辑则是:“他是控制者。”所以,内疚和愤怒其实都是在大自然以外寻求归因,而将灾难的原因归结到人身上,就好控制多了。这虽然一种虚妄,但在重大灾难发生后的那一小段时间,这种虚妄可以保证我们适度逃避无能为力感,于是对人生和世界的掌控感不至于被彻底摧毁。但是,等灾难过去一段时间后,我们重新建立了一些新的控制能力,这时就可以把内疚和愤怒给放下了。

为何越爱越孤独的更多书评

推荐为何越爱越孤独的豆列