希望,美好和善意

[已注销]
2011-12-25 看过
这是今年阅读计划里的最后一本书,十五篇风格迥异的短篇小说,真是佩服作者的想象力和丰盛的才华,每一篇都内容饱满富有张力.就像简介里说的那样," 法柏无所畏惧.上帝'宇宙、爱、卫生棉——无不在其笔下。你几乎能看到他在星空下好奇地思索,他也并不介意把他的思绪告诉你。"他把那些零散的概念混在一起,加一点色情,加一点宗教和文化差异,加一点爱和同情,拼凑出了独特环境中不同人真切的生存状态.

书名<<雨必将落下>>取自诗人朗费罗的<<雨天>>," 在每个生命中,有些雨必将落下,有些日子注定阴暗惨淡. "确实在每个故事当中,人们或多或少遭遇着自己生命中的雨天,目睹血腥现场的孩子们,想自杀却缺乏勇气的修女,刚做完堕胎手术的少女,不被理解的理想主义科学家,处境尴尬的艺术家们.不少矛盾和无法调节的问题围绕着他们.作者营造了昏暗模糊的氛围,仿佛我们都曾置身其中,独自对抗数不清的麻烦,独自消化孤独和不被理解,尽最大努力调节自我和世界的关系.

当然作者并不想让我们沉溺于悲观的情绪里,不少结局像发着余热的火堆灰烬里突然闪亮的火星,那些希望,美好和善意,会让人兴奋起来.比如<<胖小姐和瘦小姐>>里,两个人穿越过不解,穿越过愧疚,瘦小姐的骨架终于瘫倒在了胖小姐流淌的脂肪里,两人融合在一块,达成了某种和解.最后胖小姐吻了死去的瘦小姐的小爪子,当然如果你重口一点,可以再发挥一下想象力.还有<<账>>里面,美国航天局拨款2300万美元重构新航天飞机厕所遭到猛烈抨击,但毫无疑问,在墨尔本一个渺小的角落里,女孩和她的外婆可以得此活下去.作者一边是辛辣嘲讽的,另一面又对小人物们充满了同情和宽容.在<<爱的隧道>>里,迈克也鼓起了勇气,放弃了马尼拉的好差事,开始写下他长久以来想在电话里表白的话.而在<<羊>>里面,几个现代艺术家理解了苏格兰,也没心情再折腾了,菲和琼甚至体会到了艺术爱好者说的真正的大自然的艺术.

不知道有没有人注意到,作者花在女人身上的笔墨明显要多于男人,女人们被赋予了出色的人格,丰富,血肉丰满,充满了令人着迷的魅力.<<雨必将落下>>里的弗朗西斯,带着大多幼师的温柔和细致,一面抚平孩子们的心灵创伤,引导他们走出阴影,一面和男友争执不休却不断宽恕妥协.我猜想她或许只是想要一个有魄力有责任心的男人,带有控制欲的人都希望打破这种僵局,她总是忧伤得像个孩子.<<尼娜的手>>里的尼娜,有着浪漫的愿望和对世界的向往,那些奇妙的城市和从未体验的生活对她充满了吸引力,然而现实要求她只能做一名泡菜装瓶工人,那些机械的指令和不断重复的手势,抹杀了她对世界的幻想,无论有多遗憾,她最后想要的也只剩平静,麻木和黑暗.

<<地狱外壳>>中的莉迪亚和<<皮钦美语>>中的卡泽塔娜都是我喜欢的聪明角色.她们同样是移民到不同地域不同文化,前者是个喜欢哥特妆黑裙子的朋克女孩,却洁身自爱并不喜欢男人碰他,也讨厌女孩间的虚情假意,她玩世不恭,坦率地和当地人交往,学习当地语言甚至引进海洛因,开心地把自己融入了地狱般的沙漠.后者喜欢伦敦的大号T恤,是个古灵精怪的文学青年,和夜店里不同的男人上床,却在床上做政治分析,比较波兰和英国的体制,也顺便想想美国的全球化影响.回波兰之前,她也没忘带上等待出手的手工T恤和英雄的诗集.

最讨我欢心的还是<<爱的隧道>>里的色情书刊管理员,凯伦. 你能想象一个喜欢童话的女人吗?她会和你讨论小熊维尼和<<柳林风声>>里的鼹鼠和獾先生,很可爱是吧?但同时她又满口女权主义,喜欢反驳所有她不喜欢的观念,并且用行动来证明她是对的.这么一个具有尖锐思想和戏谑语气的女人,对人对事总是一副无所谓的态度,不经虚饰,打电话漫不经心,关键是这样一个女人喜欢童话.当你偶然得知她苦难的童年,遭性虐,被父亲用乒乓球拍故意伤害直到失聪,隐忍过到现在.是不是觉得像极了<<朗读者>>里面的汉娜,宁可被指控为杀人机器也不愿承认自己是文盲.凯伦宁可失去爱一个人的机会也不肯承认自己的听力问题,多么可笑并且可爱的坚强啊.一个人活在没有语气的世界里需要多大的勇气,想想着实让人心疼.

相比之下,男人们的性格简单得多.要么显得卑琐,懒散,动机可疑,要么就是特别害羞,在女人和这世界面前格外被动.加上这些短篇的精巧结构和生动语言,直接导致了我以为法柏是个女作家,到我开始这篇书评时都没发现 ......

作者确实对文字有着不错的控制力,很多场景都相当具象,情绪把握得恰到好处.阅读的时候会突然紧张起来,或是被打动,或是扑哧笑出声.比如珍妮弗修女看到白鸟的神迹时的恍惚和扔瓶子的神经质,比如凯伦在公交车上突然脱下套衫,大声发表她关于交流本质的宣言,却在迈克的质问下红了脸,又比如莫顿丢了他的长焦相机和展览照片,一个日本游客不停地向他推荐自己的美能达,莫顿的脸就开始抽搐.

这些小故事无时不刻地散发着自己独有的温度,不管怎样,它们让我们感悟的绝对不仅仅是这世界的冰冷和无可抗拒,还有那些细碎的希望,美好的感情和人与人之间温和的善意.

PS. 最后感谢译者 很用心 译的真是好啊真是好~

雨必将落下的更多书评

推荐雨必将落下的豆列