【一些摘录】

董泽宇
2011-12-24 看过
【印度教】

奧義書中的“梵我同一”、“輪回解脫”的理論對後世印度哲學產生了重要影響。

在印度,无论人们关注什么都试图要去理解其本质,因此人们认为哲学思考的作用是与个人的命运

直接相关的。所以,哲学并未被看作一种在工作之余可以被搁置一边的专业性的学术追求,而是被

看作人们内在或精神上的一种追求,它试图去理解实相(即现实)的真正本质。也许人们会说,西

方人所说的宗教和哲学在印度是合二而一的,因为在那里,人们总是试图在最广义的层面上去理解

生命的意义和结构。相对于把宗教看成是一种带有启示性的信仰、把哲学当做一种学术性思辨,印

度人的这种看法倒更接近苏格拉底的理论。

吠陀意为知识。

《唱赞奥义书》6.1.4:凭块泥制万物,切要须知:任何饰修,惟言语之别。释之曰:实相惟土而

已。

【佛教】

佛陀的本意为觉醒。

四圣谛:

一、苦谛:说明世间是苦果。我们要知道苦有如病,应该遍知,这是世间的苦果,也是生死的流转

。我们要知道所有的病,才能医治它。

二、集谛:说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因,将之断除。这是世间的因果,也是

生死的流转,但是它指出我们生死流转的原因。

三、灭谛:说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中,我们要知道没病苦的快乐是怎样的?要认

识怎样的人是没有病苦的?要证知怎样才是没有病?这是指出世间的果,就是解脱、清净的境界-

-涅盘。

四、道谛:说明离苦的道路。我们要知道修道的方法有如良药,应该修学。这是指出世间的因,我

们应该学习、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最后就可解脱生死。

存在的三个特征:诸行无常,诸行皆苦,诸法无我。

【瑜伽】

瑜伽,yoga来源于梵文动词词根yuj,意为“上轭”,将物体套在一起,融合,结合。其原则为:

日常生活是以我们的感觉带来的“偏离”为特征的,因此,瑜伽的目的在于控制,冷静,调谐。

《瑜伽经》开篇:

现在,我们要解释什么是瑜伽:瑜伽是意识活动的终止。

印度哲学祛魅的更多书评

推荐印度哲学祛魅的豆列