怎样生活的更好和科学的美

Veronica
2011-12-23 看过
记不清是谁向我推荐这本书了,但我不止一次听到剑提到柳比歇夫。柳比歇夫是什么人?从第一页我就被深深的吸引了,忍不住读下去。这本书有两个方面强烈震撼着我:1.时间管理以及时间管理背后对自我的认知和约束;2.一名科学家最淳朴,但最炽热的对真理的毕生追求。因而我将书评分两部分:前一部分是时间管理和自我认知,后一部分留给对科研、对生命有点偏执的Nerd们。

***********************************************************************************************************************

前述“我们拖拖拉拉是为了什么?忙些什么?当初瞎忙的那些事,如今看来是那么渺小,而损失是那么惨重,主要是再也不能挽回弥补了。”“我们整个一生,几乎都没有用来干应当干的事”

时间管理
1.我发现,每个月到月底他都要做小结,花了一些图,列了一些表。到年终,又根据每月小结做一份年度总结,列出一览表。P23
2.人最宝贵的是生命。但是仔细分析一下这个生命,可以说,最宝贵的是时间。因为生命是有时间构成的,是一小时一小时、一分钟一分钟累积起来的。现代的人对他宝贵的、奇缺的、干什么都不够用的时间,总是要这样那样的计划一番…有条理、意志坚强的人,一天完了,还要分析分析当天的时间,弄清楚怎样合理的支配自己的时间。P29
3. 应当学会不受周围环境的干扰。这个方法之所以能够存在,是依靠经常地计算和检查,没有计算的计划是盲目的计划…应当学会计算一切时间。P43
4.必须知道一切有效时间,洞察实践中一切曲里拐弯的地方和空白点…所谓休息,是两种工作的交替,就像是正确的田间轮作制。P46
5.详细的每月小结要耗费一个班到三个小时。再加上制定下个月的计划用一小时。合计是三个小时,而每个月的预算有三百小时。百分之一,至多百分之二。因为每月小结是根据每日的记录,而每日的记录只用几分钟,不会更多。年度总结耗费的时间要多一些,十七八个小时…要求进行自我分析、自我研究:效率有什么变化,什么没有完成,为什么……P55
6.能干的人和有计划的人是人感到他们是时间的主人。一个人在什么地方有权使用自己一生的时间,在什么地方无权滥用。P153
7. 时间不会不够用——时间不管多少,总够用来做一件事的。P155

自我认知,自我约束and others…
1.任何一本日记,只要一年年认真的记,都是文学的珍贵材料。日记要求不高,只要求老实、思想和意志。P18
2.把自己的弱点、恶习、空虚等等统统暴露在众人面前和自己面前,是需要勇气的。P31
3.需要好多年才能懂得,最好不是去震惊世界,而是像易普生所说的,生活在世界上。P38
4.柳比歇夫却不然,他自己对自己提出要求,自己监督自己,自己向自己汇报。P145
5.决定人的精神品质的,不是他的行为本身,而是他的意图。——德谟克利特 P146
6.当人们马上同意我的意见时,我就觉得我的意见是不正确的。——奥斯卡•王尔德P138
7.有的不是夺目的闪光,而是忍耐。是从不放松的自我检查。他日复一日提高对自己要求的标准,毫不容情。P156
8作者深信,理智的和人道的同时间打交道的问题已日益成为燃眉之急。这个问题能帮助人了解自己工作的意义。P156
9. 命运赋予我们的生活、时间是无价之宝,应当利用他来不仅给自己(绝不是自己),而且给别人,给周围的人带来最大的利益。方法、利用时间的方法,都必须与生活的目标和意义,与道德品质协调一致…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

科学家的故事和启迪
以下部分可能比较枯燥,没有兴趣的人就不耽误各位的宝贵时间。
1.柳比歇夫二十多岁刚开始从事学术工作的时候,也明确地知道他要达到什么目标。真是幸福和不平凡的命运啊!P34(专注!!)
2.他一生始终忠于他青年时代的选择,忠于自己的爱好和理想。P35
3.狂热、偏执、禁欲——科学家为了实现自己的理想,什么代价没有付出过!P36(热情!)
4.科学要求付出最大的努力,做出最严格的自我克制。不是这,便是那…我们在这里是没有中庸之道的…一个人仅仅做到有良心、规矩正派,那是不够的。P37 (只有第一没有第二)
5.所有规定的工作量他都竭力按时完成。第一类工作包括中心工作(写书,搞研究)和例行工作(看参考书,做笔记,写信)。第二类工作包括做学术报告、讲课、开学术讨论会、看文艺作品,部署直接科研工作的活动都包括在内。P43
6.在我们的时代,决心献身于一种旁人看来极不严肃的工作,是需要有一定的勇气的。需要勇气和热爱。特别当科学研究的对象本身是很美的时候。不过这种美,除了专家,谁也看不见。着大部分是抽象的东西,如数学、力学、光学。P86
7.他们既是学识渊博的人,又是具有炽热激情的人…然而他们的激情不是狂热,而是忘我的热情,是创造性精神不可或缺的热情。
8.能看到他人看不到的事物的才能是一种折磨人的才能。这种才能是了不起的。但与其说这是一种乐趣,还不如说这是一种惩罚。P111
9.他需要的东西极有限:有一个放书的地方和工作的地方,有一个宁静安谧的工作环境就够了。P136
10.他需要的是最一般的:称之为家的哪个地方,看起来朴实无华。P138
11.这一生的奇特性、谜和秘密就在于柳比歇夫把一生中的特殊现象看成是自然现象。P159

熟知我的人恐怕也了解我思考问题时的专注和迟钝,以及对生活最基本的要求…同样作为一个对科学研究有粗浅了解的人(恰好也是生物学,恰好也正企图把数学运用于生物学),对柳比歇夫这位前辈看似平静却充满激情的奇特一生,我发自内心的尊敬,并被深深感染。因为我正在体会其中的痛苦和快乐。

最后用一句话作结“关键在于一个人希望从生活得到的是什么”,你想得到什么?

阅读96min,笔记127min
12.23.2011 23:13 Berlin time

查看更多回应(13)

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列