作者太太太大男子主义了,受不鸟了~

波丽露
2011-12-23 看过
这书我翻来覆去看的挺仔细,倒不是因为有所启发,而是有些啼笑皆非。

首先作者所持态度非常大男子主义,论述方面也不甚严谨,甚至有些地方前后相悖,此书貌似只是作者随性所作,只是胜在实话实说毫不避讳,却弄得我问题多多,恨不得把作者揪出来争辩一番。

第一,作者说十几岁的少女在学习方面比男孩更有利,因为后者总是在为无法抑制的性欲烦恼。

其实少女们也总是为无法抑制的天马行空浪漫幻想所困扰啊,比较一下就知道了,各种言情小说漫画和影视作品(也许还能加上为数不少的BL作品)并不比AV和色情小说少吧?

第二,社会上出现了性冷淡、性淡化的倾向是由于现代社会女性地位增高,且越来越不屑掩饰自己积极主动追求性快乐的欲求。

作者还认为:身为女人,天然具有一种可以同金钱等价交换的价值。

既然人类社会有相当长一段时间是处于母系社会,甚至许多地方现在还维持着这种制度,那作者从何得出女人的“天然”等价价值?为何可以断言女性地位增高导致男人雄性指数下降?

我想,母系氏族时男人一样也过得很HIGH,不然人类怎么延续进化的,人口又怎么能增长到今日这个恐怖的数字?为什么这一制度还能延续至今?

第三,作者在说到男人自己的弊病时往往也要牵扯到女人的问题,力求平等。

比如说,男人选妻子在意对方穿着打扮、有无浪费习惯、岳父母的为人以及妻子的家庭环境等,是很功利。但是女人一样会考虑的是对方的收入、发展前途以及家庭地位等等,我不否认这点。

但为什么在更多的问题上忽视平等呢?

男人出轨、流连声色场所是在所难免,妻子却要洁身自好,免得别的男人给自己留下肉体记忆,破坏丈夫脆弱敏感的男性自尊心,AND so on……

第四,作者认为“既然两人发生了肉体关系,男人就必须负起责任”这种陈腐的观念应该废除。却又为男人的“处女情结”据理力争。

既然男人要用开发处女巩固自己的男性自尊心,那为什么轮到身经百战的“职业”女性们时自尊心这玩意儿又不伤不死了?

第五第六举不胜举……

总之,作者的思路是,要充分发展男人的雄性因子,即少年时期不压抑性欲,最好有成熟体贴的女人引领他体会性爱的美好;青年时期要有情致合拍、性生活和谐且不要求结婚的恋人;而立之年娶到外表、性格、家境三好的处女太太,她偶尔还要扮演母亲的角色来迎合丈夫的恋母情结,当然啦,更要纵容丈夫的打野食行为……这样男人才能正常成长,社会才能和谐发展……(我还有一点很疑惑,这样他们的处女够用吗?)

当然,这本书也让我更多的体会到了男人的苦恼,但是作者的观点却有很大问题,建立在尊重上的理解才更加牢固不是吗?一味的纵容又能让我们走多远呢?

我认为,真正成熟有大智慧的人,应该用包容、欣赏的眼光看待异性,在这点上我很佩服宫崎骏,他作品中的女主角大都坚强、善良、美好。而一味的批判社会、拿异性的缺点找平衡是不能解决问题的,社会在发展,人类的心智更要发展,我也一直在向更包容异性的缺点、重视他们的优点而努力,男人大度、勇敢、温柔、有担当……这些都是吸引我的,美丽的闪光点。

查看更多回应(121)

男人这东西的更多书评

推荐男人这东西的豆列