科幻小说救风赏

夏日扬帆
2011-12-22 看过
    鉴于这一次需要讨论《G代表女神》这篇稍重口味小说,所以评论上也会有一定的口味,请未成年人勿受影响才好。

这一次的六篇小说,一篇惊世骇俗,三篇不甚理解,一篇没有感觉,一篇鲁迅先生《铸剑》赞。
    风赏进入到双月刊的最后一辑,再一次在杂志上出现了一篇超乎读者想象范围之外的小说,就是来自北大陈楸帆的《G代表女神》。一直觉得一本杂志能够出现一篇这样的好文章,这本杂志就值了,那么这一次,这个重任就交在了《G代表女神》身上。并且,之前看这题目,一直以为这是一篇类似《夜访玛索》这类探讨性别主宰的小说,结果我错了,这只是一篇想象力丰富、十分有意思的科幻小说,只能说,这篇和当时的《再生砖》一样,又一次用科幻的题材,救了这本杂志。
    第一遍看,除了觉得这篇小说充满了惊奇(虽然我也曾看过尺度大的小说,但这篇完完全全不停引爆的还是首见),以及节奏感非常强烈之外,内容,我确实没有看懂。这是实话。我不得不去求助了我隔壁的偶像,一来他视科幻如宝,二来他对于性方面的小说也颇有研究,然后他帮我指点了迷津,我才能够得已这么深入地去思考这篇小说。不过按偶像的意思是,他其实不喜欢去说小说的意思,因为他觉得这样会限制了一个人的想象力,对于这篇小说对方位的解读,他想告诉我的是,这只是他的一种解读可能,千万不要被这种可能所限,所以接下来我写的,也就是以他的解读为出发点的这篇小说的一种理解方式。

这篇小说其实想探讨的,就是一个精神高潮和生理高潮的问题。
换个不恰当但是具体化的人物形象来说,G女神我们可以不恰当地理解成,德艺双馨的空老师或者是玛莉亚老师,当然我这么说只是用来举例,没有任何别的感情色彩。因为这篇小说,似乎就想把某个现实中的例现象极端化,从而来解释精神与生理高潮的区别。

所以问题就在,你看着A片打了个飞机,和你看着你心爱的女人打了个飞机,这是不是一回事。
    在这篇文章中,最后的F先生,应该说,是指带着我们所有男人都希望能够成为的那一种人,即以爱为前提出发,去寻找性。而那些通过观看G女神的表演才能达到高潮的男人们,应该说就是我们现实生活中的每一个人,每一个正在活着的人,而类似于S医生这样的人,这个人是本文中一个特别的存在,直到现在,我还是没法定义这个人物究竟是要象征着什么。
    G女神一开始出生下来没有性器官的,结果在进行完一次宗教的实验后,她浑身上下全部变成了X点,一接触就有高潮,所以下的雨什么的全部能够使她达到高潮,她再这样就会高潮至死,所以最后就为她选择了一件新衣服,这样所有的触感都能由衣服平均分散开来,而不用使得她达到高潮。于是在第三次性危机的到来下,G女神一下子成为男人们的福音,靠着她不断的进行自x的表演不断刺激男人们的感受,让男人们达到高潮。
    这个点,就回到了我说,为什么这里会让我把G女神比作空老师了,因为她们似乎的性质是差不多了,就像G女神最后说,我从来没有达到高潮一回事,我们也从来不知道空老师达没达到高潮 或者只是她所装 出来的,但是她确实解决了非常多男人们的问题。但是曾经在大学生了没上专家就说过了,看A片不要紧,关键是你以后,不能只看A片 才能X起了,这样就是一种危险。
    所以这里就出现了一个很有意思的人物,那就是F先生,F先生的灯从来没有红过,也就意味着F先生从来没有SHE过。从后来看到F先生的部位是被一个容器罩住的,这里应该是指F先生可能也是一个在那个部位充满着X点的男人,总之不管怎么样,他就是没在SHE。
    但是最后,救下了G女神,两个人在海边,却缓慢的,猛 烈的,同时的到达了高潮。这里的高潮,和前面的高潮都不一样,这里的高潮,应该指的是来自于精神上的,心灵上的,从爱而出发而得到的高潮。

此外,对于这里的性危机,其实也可以进行联想,那就是人类的刺激,特别是国人的刺激点其实确实是在不断的退化的。我们每一天有那么多新闻的刺激,举个例子,十年前一个官贪了几百万,我们觉得这是一个天大的数字,但是换到今天,我们完全觉得这是个小数目,只要他比杀人放火,贪钱这回事我们都麻痹了。这一次因为一个事故死了30人,大家通过围脖进行转发关注,那么下一次必须死50人大家才会同样爆发这样的热情,否则,就会像校车事故一样,虽然之后仍然有校车事故,可是人们又一次的麻痹了。

然后肖以默的那篇,第一我没看懂题目中的她是谁,第二我确实没看懂这些枪啊什么的为什么说是无比珍贵的,总之我看得有点雾水。
然后是梁不思和恽大威的,能力有限,也没太看明白。只觉得梁不思的是一篇好文,好在佛学方面……
    小米的《寂寞英雄》觉得没有太多感觉。

接着来说其他方面,改版的问题。其实我还是这么觉得,改不改版,加不加栏目是次要的,而且最近加的这些栏目,比较偏重于多元化,而不是小说化。我觉得风赏的魂还是在小说,小说好了才是真好,多不多元对我来说都不是很大的看点。而且画廊这一块,有一点像当年《花与爱丽丝》里面也常常有这一块,不过需要选一点更加有深度的画才好。小皇我最喜欢的还是他在围脖上的闷骚,确实和画的东西反差太大……
    FOUND这一次,有意不在仅限于书影音,想和普通的电子杂志区分开来,感觉还是做的挺好的。不过呢,我觉得FOUND,盘点,电影版块都有一个共同的问题,就是过于文艺化。我总觉得明明可以好好说的话,好好表达的意思,硬要摆出太文艺的腔调来说,来表达,让人读起来有一点做作。不过这几块呢,好像确实又要这么写,我只是站着说话不腰疼,说不定其他人就是爱看这种调调呢,所以这只是我一点观点。

郭敬明先生的访谈,和他其他访谈表达的意思差不太多,都是那些观点。不过觉得郭敬明还是在小时代3中转了一点型,至少在《追梦人》这一块上就更加人文化。反正,没郭敬明就没有笛安的今天这是肯定的,这毕竟不是一个酒香不怕巷子深的时代。而且郭敬明也不只是一个好商人,我觉得他确实是一个好出品人。
    秘密和愿望这一期觉得不太给力,不知道是不是秘密这一块这一次都是小孩子的原因,其实我一直非常喜欢秘密……
    HANSEY的别册,还有双城,爱的人就爱,不爱的人就不爱,这也不好再多说了。
    电影部分,的确让我等到了倾城之泪的上映,因为我是非常不看好这一部电影的……第一,这种三段式的电影,一般都很难出彩,第二,这种卖苦情的文艺,捡韩国人的那一套,还没有玩够么……果然,现在豆瓣打分四点几分。当然,这就出现了风声风影这个栏目的选片问题。变成月刊以后的风赏,要保证,第一,国语片每个月都得有好片子存在,第二,不能总是选文艺片,虽然文艺片很符合风赏的定位,可是在如今的中国,文艺片常常不接地气,评价也不高,可是换句话说,如今的中国,每个月想有一部好片子还真是挺难的……所以这到底应该怎么选电影,确实是一件让人头痛的事。

总之,这一本风赏能让我记住,还真来自于这一篇让人掉了下巴的《G代表女神》,也再一次证明了风赏的审美以及风赏对于科幻的看重。不过身为一个资深推理迷,真心希望风赏上能在新审美上出一篇推理小说,一定也要是惊世的就好。

风赏,来年,月刊见。

查看更多回应(31)

文艺风赏·英雄主义的更多书评

推荐文艺风赏·英雄主义的豆列