《历史的空白处》读后

里托·贝森
2011-12-22 看过
著名学者张鸣的历史随笔集。书中涉及较多的是清末及北洋政府时期,这一方面是因为作者对这段时期有专门的研究,一方面也是因为这段时期是中国发生巨大变革和冲突的时期。

从来写史都是为了喻今。作者笔下的怪诞与吊诡都能在今天找到对照,这可以说是一种历史的重复,也可以说今天的种种都是旧日问题积累和发展的结果。不过重复也罢,结果也罢,给人的感觉就是我们一直在原地打转,仿佛鬼打墙一般。作者文风老辣,写人写事寥寥几句形象全出,蕴嬉笑怒骂于不温不火的态度中,最后轻轻带到现实,点到为止,但回味悠长。

书的最后还有几篇关于农村问题的论述。作者认为,今天复杂、积重难返的农村问题,是百年来历史发展的结果,而共产党强力推行农村集体化使得问题变得更加突出,并加快了恶化的趋势。恰好也在读熊培云的《一个村庄里的中国》,颇有些感慨。我对农村问题关注得不多,但我相信,愿意关注农村的知识分子,一定是有良知的知识分子。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

历史的空白处的更多书评

推荐历史的空白处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端