感谢安妮,带给我重回青春期的冲动

seannaLIN
2011-12-21 22:53:15 看过
      刚拿到这本书时,我在想这样的书能有什么看头;当我不经意地看了一下译者为本书写的序,大致的介绍,我有些震撼地发现这个日记的作者居然是年纪只有13岁的小女孩。在二战、犹太人、纳粹党的历史大背景下,安妮的日记成为关于纳粹党肆意迫害犹太民族的真实记录,很遗憾地在还没有开始阅读安妮的日记之前,我就已经知道了安妮没有逃过纳粹的魔掌,小小年纪牺牲在德国纳粹的集中营。不禁对战争和暴乱产生了极大的反感,作为一个生长在和平年代的人,我没能身临其境地去感受战争带来的磨难,却可以想象那是一种锥心的折磨。我也是一个经常写日记的人,偶尔闲下来会回过头来看看从前的自己写下的东西,那是一本本极其美好的回忆录,也是十分宝贵的经验录。所以我对别人在日记里记下的内容有极大的好奇心,更何况是一个13岁的少女。她对生活、学习、人际关系的想法、态度会是怎么样的呢?
    带着极大的好奇心,我开始了《安妮日记》的阅读之旅。在窗外充满阳光的夏天的午后,开着空调的房间依然冰凉,我躺在沙发上,一页一页地翻着安妮的日记,从她13岁生日的第一天开始,跟着她一起重新感受了一次青春。关于青春期的友谊、思想、孤独感,关于青春期的爱情。然而这美好的一切都没有持续很久,当她们全家人都搬进了秘密后屋,战争形势越来越严峻,纳粹党对犹太人的迫害愈加灭绝人性的时候,我开始随着安妮的喜怒哀乐而同喜同悲,所幸我们的安妮是那样一个坚强的小女孩,她有自己独立的人格,自己的判断力,不屈不挠,无论环境如何依然保持积极向上的态度。看到安妮在秘密后屋里与5位成年人之间相处的矛盾,让我更加了解了这个年龄的孩子的想法;看到安妮与彼得的感情不断地加温,越走越近时,亦让我回忆起曾经的自己和安妮一样青涩的暗恋。
    在这5个小时的阅读中,我似乎跟着安妮的足迹又回了一趟青春期,同时也更加了解了青春期的孩子的想法。关于青春期的孩子与家长的相处,是安妮日记中体现的较多的问题。
用安妮的话说“我是我自己的船长,以后我会看到自己在哪里靠岸的,在我的心目中有个完美的母亲和妻子的标准。”在每一个孩子心目中,都有自己对家长的要求和判断,安妮的妈妈是一个比较典型的家庭主妇,经常会因为一些鸡毛蒜皮的小事与同住的范达恩太太发生争吵,对孩子只有不停地说教、唠叨,却没有理解和沟通。富裕的家庭环境也造成了弗兰克太太懦弱的性格,对女儿的爱不知道如何表达,常常热脸贴冷屁股,事后却要找丈夫和解。这是一个失败、懦弱的妈妈,在处理与两个女儿的关系问题上,给小女儿造成了偏爱大女儿的误会。安妮的爸爸,皮姆,则是安妮最爱的人,也是在秘密后屋的5个成年人中最有修养的爸爸,他关心下一代,无论是自己的女儿还是同事的儿子,他都采取欣赏的态度。在和同龄人相处时,他极大地忍耐、包容,从来不和任何人发生冲突,有许多忠实的朋友,在这样患难的时候仍然愿意竭尽全力地帮助他们。皮姆也是这里最有威望的长辈,因为他在行动上做出了榜样。在与安妮的沟通中,他是完全慈爱的父亲,是安妮的好朋友,但是很多时候,他会很自然地把自己放在长辈的位置上,把安妮放在小孩子的位置上,对安妮的行为进行成年人的判断。他不愿意和安妮分享更多关于他自己的事情,所以孩子也没有办法打开心扉地去信任他,所以安妮常常会觉得不被理解。
关于与青春期的孩子相处的思考,安妮日记给我最大的启示是,要成为一个让孩子信任并且尊敬的长辈,首先得注意自己日常生活中的行为对孩子造成的影响,正所谓身教胜于言传;多站在孩子的角度为他们着想,提出综合了实际环境和孩子愿望的建议;把孩子当做自己的朋友,多和孩子沟通,让孩子觉得你是一个值得信任的朋友,和他们聊聊你的故事,可以取得同等交换。
关于安妮日记给我的思考还有很多,诸如人际关系,处事态度,面对不同环境的心境。安妮是一个特别乐观、开朗、阳光的人,特别记住了她的一句话,当我仰望天空的时,我就会想一切都会恢复正常。在这样的环境下的一个15岁的孩子尚且如此乐观,更何况我们生活在这样和平年代的人呢!
感谢《安妮日记》给我带来的5个小时的愉悦的阅读之旅,也给我带来了青春期的思想风暴,这是一本值得回味的书!

安妮的日记的更多书评

推荐安妮的日记的豆列