【读来读往】凉薄

未来主人渐成翁
2011-12-21 看过
    读木心的《芳芳》,只觉得是多血质与黏液质的对对碰。芳芳隐忍的热情遭遇了“我”冰镇式的凉薄,未必不是好事。其实,芳芳没有输,“我”也没有胜。
    单看名字,“芳芳”二字热烈天真,活泼单纯,有很多无用的激情——苏菲玛索也演过一位芳芳,不过,西“芳”与东“芳”的个性与所遇之人及大环境都不同。第一遍看时,有些割喉,难以理解“我”的狠心;第二遍看时,已然明了。换作是我,也一定让那飞蛾扑不到。
     如今这个攻劣于守的时代,凡是积极的、主动的都自贬身价,行迹可疑。谁共谁咬碎牙,咽刀吞火撑架子,比酷斗冷,赢了,但一点都不开心;不赢,更不开心。
     那么,还是赢吧。
     
     其实,我平生最怕人家对我说:我只有你一个人了。一听到这话,我就下意识想去摸脖上被套上绞索没有。这句话往往是幌子,他并不是真的被世人所弃,却来讨要你一对一的同情与透不过气的责任,“义”字的写法真像两把叉中间一个人头,我怕这样的包揽,弄不好,就由菩萨变为恶鬼。
    那么,还是凉薄吧。
14 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

温莎墓园日记的更多书评

推荐温莎墓园日记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端