小猪学了经济学,才不会被狐狸骗

Elact
2011-12-21 看过
 以前有个故事,狐狸分饼,说是两猪兄弟得到一张饼,为了分饼的大小争执,最后让狐狸来分,结果狐狸利用哥俩怕吃亏的心理,左一口有一口,最后饼全进了狐狸肚子,猪兄弟俩一口都没吃到。

回头说说房子的事儿吧,当年房价暴涨的时候,民愤极大,于是ZF推出一个措施,对2手房产交易征以重税,而且明文规定,由卖家承担税收,说这样可以控制房价上涨。潜在买家非常高兴,认为这是对获取暴利的无耻卖家的打击,卖家房子卖不出去了,自然就会降价,买家会得到实惠。

如果买家学过一定的经济学知识,可以知道如下根据模型得出的推断。
完全缺乏弹性的需求,税由买家承担
完全富有弹性的需求,税由卖家承担
供给完全缺乏弹性,卖家承担
供给完全具有弹性,买家承担。

对于在first-tier and second-tier cities(刚学的单词)的人来说,买方因为结婚或者家庭团聚,弹性是很小的,而卖方(开发商、房虫)是有弹性的,大不了不拿地不建房,或者手中的投机性房产出租。因此,根据模型,无论法律规定谁承担,结果是税收大部分、甚至全部,由买家承受。

事实也证明了这个推断。

小猪们于是又被狐狸摆了一道,狐狸又吃到了美味的烧饼。
3 有用
1 没用
经济学 经济学 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

推荐经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端