打动人的永远是细节

猫的天使
2011-12-21 看过
看完盗八,一夜多梦。
虽然是一路从头追来,但是这么久的时间,已经淡忘了很多细节;换言之,我对于谜团和“它”的解释并没有特别的需求,只是希望看到各个人物的最终归宿。所以,这个封面戳着大结局红印的故事,没有让我失望。

三叔不可避免地受到了腐女的影响,加之他本来就并不擅长描写女性,因此大结局也延续了专一的瓶邪路线。事实证明,三叔也是忠实的原配饭,小花什么的只不过是一朵遥远的浮云。


往下看有剧透,手贱请慎重。










































1.潘子之死

潘子是本书我最喜欢的直男。有痞气,仗义,够狠,爷们儿,英雄主义。三叔跳过了潘子为什么变成石壁上人影的部分,只是最后在空旷的张家古楼山洞里,潘子身上大半部分都变成了石影人,却一边高唱着民间调调的山歌小曲,一边冲自己开枪。于是他就这样壮烈、豪迈、决绝地死在了墓冢里。伴随着这一切的,是无邪流着眼泪往前冲,冲过六角铃铛,冲向胖子和小哥的脚步。
中间按下不提,直到无邪回到杭州,后来去了潘子的家里,看见桌上的半碗面。面已经发霉了,旁边的豆腐乳已经黑坏掉了。才知道当时无邪一声招呼,潘子连面都没顾上吃,夺门而出——而这一去,就再也没有回来。

2.古楼救人

三叔一直在着力描写所谓的铁三角。实际上,只从他后记里举出的例子不难发现,无邪和闷油瓶都是互相支持的,胖子不过在外围插入的朋友而已。单凭无邪一人之力无法救出小哥,此时胖子一边咳血一边不忘救人。然后,无邪就一路背着小哥,一路背着小哥,一路背着小哥,一路背着小哥然后只剩半条命出了古楼。中途的泪点是霍老太太的头。

3.雪山送别

为了追上小哥,无邪从杭州飞到北京,再求小花调车追小哥,信用卡十比八折现凑装备,一路送小哥到长白山。小哥在篝火边认真地看着无邪,这大概是书中唯一一次。因为肩负着家族的使命和个人的命运,小哥可以带人盗自己的古墓,可以没有任何尘世的感情,可以习惯性失踪……但是最后他和人世仅存的连接只有无邪。所以他可以从30多米高地悬崖上跳到雪地上,再一次摔坏了手腕,救出了无邪。那句如果你再跟着,就把你打晕,不会有生命危险,等你醒来的时候已经找不到我了的话,小哥一路认真地说了很多次。作为一个腐女追到这里已经满足了。最后的部分完全能让人脑补出电影结局部分的大雪封山的宏大场景。而就在这里,小哥和无邪的离别,一别就是十年。不过至少还留有期待。大约闷油瓶也期望着,十年后,无邪能打开大门。那一对石玺,一人手执一个,像极了十年之约的契物。小哥是替无邪去的,按照张家和老九门的约定。原来这就是用我一生,换你十年天真无邪。

那些剧情BUG已经不重要了。瓶邪之间到底是怎样的感情也已经不重要了。看完大结局,所有人心里都清楚,瓶邪已经把彼此当做了生命中最重要的还在世的人,这就已经足够了。不能埋怨三叔,毕竟如他所言,赋予了人物性格,他们自己就会在小说架构的世界里活过来。
但还是恨他。

十年以后。我想读者会等到十年以后让三叔再出一个本子。如果天真要等小哥十年,那我们也可以等三叔十年。

以上
289 有用
49 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 98条

查看更多回应(98)

盗墓笔记8·大结局(下)的更多书评

推荐盗墓笔记8·大结局(下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端