水準不錯的密室“短篇集”。。。

Shady
2011-12-19 看过
『本格ミステリベスト10』第3位
『このミステリーがすごい!』第16位

劇情:

南美希風18嵗時候的事件。昭和末年,睽違舞臺十年之久的魔術大師吝一郎重出江湖,南美希風和姐姐作爲友人,來觀看這場表演。
故事發生的地點是吝一郎家的大宅。
同住的還有吝一郎的同卵雙胞胎兄弟吝二郎,以及其他家庭成員。
吝一郎家族有神經麻痹的遺傳病史,他自己的問題是末梢神經(手指之類),但經過他多年的艱苦訓練,已經克服。而比較苦逼的是吝二郎,視覺神經出現問題,成了盲人。

密室1:
吝一郎將要表演的魔術是從密閉的棺材中逃脫,場地是吝一郎家大宅中的“舞臺部屋”。這裡也就是第一起案件的案發現場。吝一郎被刺死在房間内,房間的所有出入口均從内側上鎖,而且所有的出入口外,都有大量的目擊者。沒有人看到兇手出入。
奇怪的地方主要在於,這個房間内的玻璃製品全部被兇手拿走了。而且家具的位置全部被挪動了。

密室2:
和式密室。

密室3:
由内側上鎖的圖書室内,突然起火,然而兇手卻消失不見。而在通聯圖書室的地道内,發現了一個瀕死的受害者,地道也沒有其他出口,只能通向圖書室。而守在圖書室門口的警察也被兇手殺害。
當然室内沒有任何自動放火裝置,而且由於門確定是從内上鎖,所以兇手肯定曾經在室内。

密室4:
透過門上的鎖眼,南美希風清楚地看到屋内有一身披披風,臉上半部分帶面具的怪人站在屋内(不是人偶)。幾秒鐘后,大家破門而入,發現怪人消失不見。受害者被綁在椅子上,已停止呼吸。
死者兩手腕上有傷痕,經驗屍發現是毒素從傷口侵入,導致死亡。

密室5:
南美希風推理出嫌疑人,然後集合警察與嫌疑人問話。不料突然停電,嫌疑人消失。
隨後,在一個房間外的門廊發現被綁住的嫌疑人昏倒在地。而房間内則發現了一具身份不明的燒焦屍體,而且這個屍體並不是任何出場人物。。。
當然,這個房間也是内部上鎖的密室。

不能不提的肯定是本書的篇幅,原稿紙1800頁,單行本900多頁,文庫本1200多頁。。。作者大概用了三年的時間跨度來完成。
我第一次見到文庫本製作這個篇幅的,人家其他的巨篇都分了上下冊啊至少。。。
結果這本書當然從來沒有帶出門看過。。。600頁就肩周炎了,1200頁我實在拿不動。。。要是大陸或者臺灣出版社他能給你出個三冊阿至少!

相比于市面上的大部分同篇幅的作品,本作的灌水實在是少到可以忽略不計,炫學的成分幾乎完全沒有。開頭序幕的地方有兩頁我一度以爲作者要抓住“昭和末年”這個大熱題材,結果後面也不怎麽提了。

從結論來説,這些密室的解答以物理性居多,依其物理性的手法看來,應該說作者都是很花心思的,當然到底哪一款符合讀者的口味,就要看各人的審美觀念了。另外一點就是,雖然是物理密室,但是作者為每個密室都安插了心理方面的誘導因素,或者說兇手的心理戰朮,這方面也算的上增色不少的。

上面談及的,基本上是我認爲本作可以加分的地方。下面談談我不太中意的地方。

情節設置比較單調,人物刻畫平淡,缺乏張力,沒有驚喜。
本作的場景並不宏大,基本上案件就是發生在同一座宅邸,出場人物也不算多,家族背景也不是特別的複雜顯赫,所以說,這本書的篇幅,完全是靠這五個密室堆砌出來的。而且作者並不是最終200頁集中解密的模式,而基本上是出來一個密室就進行相關的推理。明明是1200頁都沒灌水了,但還是讓人讀幾頁就放下,再讀幾頁又放下。。。

另外就是兇手的部分,我只能說“太平常,即使最後的逆轉都是那麽土鱉”,至於什麽意思,就要讀過才知道了。

---
最後總結下來這是一本特別踏踏實實的本格推理,但一定不是“新”本格推理。柄刀老師把自己的那些奇想與天外飛仙都丟開了,留下來一本1200頁有五個水準不錯的密室的“短篇集”。。。
想不想加重自己的肩周炎,大家就自己決斷了。

密室キングダム 密室キングダム 评价人数不足

查看更多回应(6)

推荐密室キングダム的豆列