另一面的发现

HerrKaefer
2011-12-17 看过
       此前还真没囫囵地读过鲁迅的杂文集——囫囵的意思,是说看囫囵的书而不是单独的文章。第一感受是:想必我一直的印象太偏了,鲁迅的杂文原来特逗!我并不懂什么是幽默,此刻只觉得这个逗字是不错的,就是很逗,字里行间仿佛都憋着笑。一点不横眉,一点不冷对——如果有的话,其实也是要拍封面照了,故意皱个眉瞪个眼,快门响过,自己忍不住扑哧的那种吧。匕首也好,投枪也罢,大先生本来怕也没期望它们具有枪炮导弹那样大的杀伤力,而自得其乐加之赚得稿费倒是实在的结果。况且我们也早已明白,那个时代并不比今天更坏,而今天又看得到多少冷酷到底的斗士,多少厉害到可以致命的匕首投枪呢?

        这另一面的发现,只是对我个人而言一个小小的新鲜的感受,因此也不觉得需要罗列出我所认为逗的段落来加以证明。鲁迅是立体的、多面的,而且大作家的形象本就应该因读者而异。这么说语文课本拿掉鲁迅真是好事儿,早该拿掉了,不然毁了。有兴趣者自己去读,去体会,再不必受那标准答案的毒害,鲁迅由此可盼得到解放。
11 有用
0 没用
坟 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

坟的更多书评

推荐坟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端