命运手中的木偶,兰尼斯特、马泰尔、坦格利安的恩怨情仇

猫河蓝懒
2011-12-17 看过
有段时间没有看冰火了,临近期末,去图书馆准备论文资料的时候撞见了老版的卷三,又没能受得了诱惑,抱回来晚上躺在床上翻。

这段时间好像A+J=C&J的猜想很火,不管是在贴吧还是在维斯特洛论坛上。肯定是有道理的,马丁自己也像是刻意留了条后路,但是我不相信这种理论会成真,因为过于戏剧化了。马丁是偏爱坦格利安家族,但他自己也承认,最喜欢的家族仍旧是兰尼斯特。就连小恶魔是龙家的人这种设定,其实也非常狗血。

不过伊里斯、泰温和乔安娜三个人之间的感情纠葛,确实一直都有关注。估计也是泰温和伊里斯渐生间隙的一个原因。其实伊里斯和乔安娜早就相识,在他们小时候。当时乔安娜是蕾拉公主的女伴。所以这三个人的命运应该是很早就纠缠到了一起。

这次发现的还有另一件事情。道郎、红毒蛇和伊利亚的母亲,后来的多恩女亲王,在孩提时代也是蕾拉公主的女伴,在当时与乔安娜结下了深厚的友谊。

泰温一直想让自己的血脉在统治维斯特洛这件事情上分一杯羹,老早就策划让瑟曦嫁给雷加。后来由于和伊里斯日益加深的矛盾而被拒绝并且羞辱,但是当时泰温应该仍旧念及旧时情谊,并未完全放弃这一想法,他将瑟曦带入宫中,接触君临的上层,目标是坦格利安的二王子韦赛里斯。

而詹姆也日益长大,泰温开始积极给他物色对象,最后瞄准了徒利家族的莱莎。此事被瑟曦得知了。

詹姆前往君临探望瑟曦,被瑟曦告知这一令他震惊的消息。瑟曦出主意让詹姆加入御林铁卫,詹姆起初略有犹豫,最后在凯岩城和姐姐之间选取了后者,想着能在君临守护着姐姐也是一大幸事。但是正是此事,让泰温和伊里斯彻底闹僵,伊里斯为了羞辱泰温同意了詹姆的要求,而泰温大怒,以微不足道的借口辞去了首相一职,并带着瑟曦离开了君临。詹姆和姐姐只是换了个位置而已。

再看看马泰尔家族。

伊利亚公主和红毒蛇要比詹姆和瑟曦年长5、6岁的样子。伊利亚公主和海塔尔家族的贝勒.海塔尔的相亲告吹以后(事实上应该是前者没有能够看上后者),其母亲,当时的多恩女亲王和兰尼斯特家族的乔安娜夫人制定了计划,应该是乔安娜主动提出的,将瑟曦许配给红毒蛇,或者让詹姆迎娶伊利亚,甚至两件事一起办。当时七大王国盛传,泰温大人统治着七大王国,乔安娜夫人统治着泰温,所以可见当时此事还是相当靠谱的。

得知乔安娜夫人即将生产的消息,多恩女亲王带着十四五岁的伊利亚和红毒蛇前往兰尼斯港祝贺,并打算正式将此事定下。但是命运总是和人开玩笑,行至旧镇他们得知乔安娜生下了畸形的小恶魔,而自己也难产而死。也许他们应该当时就折回,但是多恩的女亲王选择继续北上航行。

到达凯岩城,泰温沉浸在悲哀之中,并未热心接待。而当伊利亚他们的母亲向泰温提出这门亲事时,遭到了粗暴的拒绝。他告知她,他的女儿是为雷加王子准备的;而当她提出让詹姆娶伊利亚时,泰温提议由提利昂代替。

多恩女亲王将其视为侮辱,于是谋划报复,最后雷加王子迎娶了伊利亚公主而非凯岩城的瑟曦.兰尼斯特,她似乎获得了最后的胜利。

但是伊利亚并不幸福,看看各种历史的回顾我们甚至可以将其归为全书中最为悲惨的女子。被丈夫当着七大王国的面羞辱,被疯王软禁在红堡,最后一双儿女惨死,自己也未得善终。造成这一结局的人又有谁呢?泰温公爵绝非不记仇的人,在君临,他教导了伊利亚公主。

红毒蛇回忆,自己向来特亲近喜欢姐姐,少年时最开心的莫过于嘲笑姐姐的求婚者。“喏,有懒眼皮大人,果酱唇绅士,有个人还被我称为陆行的鲸鱼。稍微像样点的是年轻的贝勒.海塔尔。这小伙子不错,姐姐几乎爱上了他,直到他不幸地在聚会中放了个屁。我迅速将他命名为“屁风”贝勒,在此以后,伊利亚除了发笑没有正眼瞧过他。少年时代我是个怪物,真该把毒蛇切下来。”

于是提利昂在心中感慨,“是的,他默认,贝勒.海塔尔不再是小伙子了,他身为雷顿大人的继承人,如今富有,英俊,声名显赫,外号“欢笑”贝勒。如果伊利亚嫁的人是他而非雷加.坦格利安,如今她也许会在旧镇生活,她的孩子会长得比她本人还高。他不禁思忖多少生命为一阵屁风所熄灭。”

“这是很久很久以前的事了,提利昂心想,是我们的父母和前人做的事。我们不过是他们的牵线木偶,直到某天我们自己的孩子连上我们做的线,在我们的牵引下跳舞。”

看似曾有无数种美好的可能,但是生命却没有了如果。马丁非常喜欢用这种方式来营造悲剧色彩,也确实让人悲伤。
43 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

冰与火之歌(卷三)的更多书评

推荐冰与火之歌(卷三)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端