随便写江玫

刘阿八
2011-12-16 看过
“她父亲有这样一个女儿,死得也不算冤了。”江玫仿佛半辈子都是为了这句话而存活,而革命。江玫与齐虹的情感崩裂,或许不是各自的道路不相同,只是单纯的生不逢时。假若,他们的恋爱不是在这个革命的时期,江玫的父亲又怎么会死于革命,萧素又怎会参加革命,那么江玫骨子里的革命基因又怎么会激发。假设只是假设,如同浮云一样虚无,最终她还是没有后悔革命。

生在革命时期,江玫决定走上革命道路的决心最后是那么的坚定。从文章的开头中,江玫六年过后,回归校园,她是那么的坦荡荡,微笑地踏上道路。如果她从以前开始,觉得齐虹比革命重要的话,我认为她看见校园的那瞬间,情感的悲伤应该被喜悦来得更快,侵袭得更快。她当初撑过了最难过的离别一分钟,那一分钟,可以说是她人生的分水岭,她不后悔没有跟齐虹走,她的不后悔延续到了回到校园这一刻。

人是感情的动物,怎么理性都好,怎么热爱工作的都好,当人停下手上的工作时候,思绪总是随着寂静漫天飞舞,以前的一切一切会忽然地在你眼前晃动。不知是不是天意的巧合,让江玫回忆过去,她被分配的宿舍竟然是大学时期的同一间。回忆当初,江玫的性格孤僻,学校、练琴室、宿舍、家四点一线,就像她家门前的夹竹桃一样与世隔绝,生活没有激情,或许她还没有在真正意义上找到自己想要的,该做的。这么一个性格平和的人,怎么也不可能跟革命拉上关系。革命的人更多需要自信。她初次碰上齐虹的时候,心里却想着“这个人虽然抬起头来,但是一定没有看见我”。这样的想法可以看出她明显缺乏自信,那又有什么能耐去革新世界。

可是冥冥中就是那么奇怪,江玫骨子里还是透露着革命的基因,她父亲是个思想比较前卫的人,可惜被当做思想有毛病者被杀害了,留下的江玫,仿佛是要替她父亲完成没有实现的理想。而她的母亲拥有一种清高的气息,而江玫也承袭了母亲那种憎恶权势,憎恶金钱。她对现实的不满隐藏在深沉的思想中,只是她自己还没有意识到。这样也为她日后革命动机作出了合理的铺垫。

有时触动潜能只需要一个小小的动作,一句不经意间的言语。而萧素便是江玫革命运动思想觉醒的按钮,萧素给了江玫一本小书看,使江玫深深了解到当日母亲所说的“大家”,要让大家过上还日子,这个“大家”,不单单是自己的亲人,更应该是处于这个社会痛苦之中的人民。思想的萌动,促使了江玫开始大胆地接触一些思潮运动的活动,她慢慢开始参加了文学运动,如参加了歌咏团和诗社。有次江玫参加朗诵艾青的《火把》诗歌,担任“唐尼”一角,她已经完全代入了其中。唐尼是个参加思想运动的青年,在一次游行中,她感觉到了一种完全新的东西、陌生的东西。而江玫也感觉到了。至于那种全新的、陌生的东西,大概是她思想的萌芽,和思想运动的重大动力。

除了这次的体会,还没有促成她真正为革命而献身,我觉得最大的原因,在于萧素。萧素可以说是江玫的好友,江玫的思想导师。当江玫的母亲病重的时候,萧素不惜卖血,还动员同伴们一起去帮江玫的母亲,这份情感,已经不只是普通的友谊了,无以为报。萧素的无私让自己更崇拜,更在不经意间把萧素当成了自己努力的形象目标。她便开始参加游行活动了,她的意志也越来越坚定了,当一位男同学问江玫是否需要替她拿药包的时候,江玫回答道:“一个士兵的枪,能让人家带他背着吗”,她认为拿药包是自己的本分,游行的本分,革命的本分。男同学又问她是否永远都要做一个士兵时候,她回答道:“是的,永远”。她已经下定了决心,她要为大家的幸福而奋斗。

当初她的清高,是个人的,现在的为革命的热血,是集体的。这种是一种由个人精神走向集体精神的过程,她逐渐为了革命而牺牲。

决心是下定了,但是途中还是不断有许多因素被阻挠,江玫真的不后悔么?齐虹就是一个很重大的原因,但事实证明,江玫宁愿舍弃爱情,也要为事业奋斗。记得吗?其实萧素与她父亲都是同一类人,江玫后来得知了萧素被抓和当年父亲被杀的原因,江玫已经打从心底不后悔自己的决定,就算齐虹离她而去。

生不逢时,江玫与齐虹相爱的时间错了。假若没有这革命,这运动,我想江玫与齐虹早已终成眷属了。江玫与齐虹都是个矛盾的人。齐虹是有钱人,江玫却憎恶钱财,齐虹是个只为自己而活着,他认为自由就是什么都由自己,自己爱做什么就做什么,他讨厌为别人牺牲。而江玫却不认为人活着自己为自己。可是他们就偏偏相爱了。齐虹对江玫的爱,可以说是爱到了极点,差不多成了恨。当得知江玫不愿意跟他走的时候,他说他恨不得杀了她,把她装在棺材里带走,这是何等的爱。可性格不合,却要在一起,难道不勉强吗?只可以感叹爱情都是麻木的。只可惜怎么麻木都好,当爱情没有共同的祭奠的时候,无论当初怎么坚不可摧,长久后,一个呼吸的气度都能把爱情吹散,吹得灰飞烟灭。

红豆相思,别在头上,便是相思热恋。红豆发夹碎了的时候,是爱情的分歧出现。红豆发夹被埋着盒子了,是爱情的疏远。埋红豆的盒子被遗忘在洞里,是爱情的结束。红豆埋藏在耶稣受难的像后的洞里,感觉红豆剩下都是如耶稣受难的痛苦回忆罢了。爱一个人,应该爱他的一切,既然齐虹做不到,江玫也做不到,那么江玫的选择,江玫的不后悔,也是正确的。一个人的牺牲,可能换取“大家"更好的生活,何乐而不为?
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评