真爱之路,永无坦途

2011-12-16 看过
这应该是我读的第一部外国名著吧,已经是将近十年前我还在上初中的时候,我用白纸十分难看的给这本书包上书皮,在上面写上劳动技术四个字。从那以后,当老师在上面讲中国结的编法或者西红柿炒鸡蛋的做法的时候,我就在下面咀嚼希刺克厉夫和凯瑟琳的快乐与忧伤。

没有刻意的渲染造作的感伤,艾米莉还是借丁艾伦之口以平实的笔触叙述了这个故事。从希刺克厉夫被老恩肖收留讲起。老恩肖对这个捡来的孩子有一种奇怪的偏爱。而老恩肖死后,他唯一的保护伞也不复存在,无论辛德雷,还是画眉田庄的人都讨厌甚至痛恨他。曾经的少爷沦落成了山庄的一个仆人。而当希刺克厉夫变成一个有钱人重新回到呼啸山庄后,却发现凯瑟琳嫁给了画眉田庄的主人埃德加,而后因又因情绪的巨大波动难产死去。此后他就走向了偏执,复仇与自我毁灭的道路。而最终哈里顿与小凯瑟琳相恋,让他感到荒谬又无奈,复仇的激情消失,他的存在也失去了意义,也快速的走向了生命的终点。

出身的差异是永远洗不掉的烙印,就连凯瑟琳自己都无法摆脱这种根深蒂固的等级观念,她希望被她所处的圈子接受认可,选择了自己并不真心爱的人。这些弥漫在社会中无形的偏见,冲昏了她的头脑,毁掉了她的生活。他们两人的恋情,尽管真挚而强烈,却还是不可避免的逐渐走向悲剧的结局。那些执着的复仇,堕落与疯狂就构成了希刺克厉夫生命的荒凉底色。

没有人不期盼着幸福的马车,然而我们却容易沉溺在悲剧中不能自拔,甚至许多人用忧伤给自己裹上包装,以此来标榜自己。这也许是因为悲剧本身的魅力吧,它能够将生命与世界的无尽苍凉,展现给已经对平淡生活已经麻木的人们。让人觉得即使轰轰烈烈的痛苦和泪水,也胜过百无聊赖的寂寞与孤独。

由于当时喜欢希刺克厉夫这个人物,还把Heathcliff当成了自己的英文名。如今想起真觉得可笑,可当年那敏感纯净的心境却永远不会再回来了。
呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

呼啸山庄的更多书评