非一般的爱情小说

五月微蓝
2011-12-15 看过
喜欢这个书名,因为这样的名字总是有故事可讲。世间的每一个人都有属于自己的爱情故事。那些你以为已经过去的已经忘记的已经放下的,却总在不经意的某一个瞬间突然袭来,然后将你彻底打败。但是故事总会有个结局,不管是悲伤还是幸福,都会有个休止符。

最先看到这个书名,觉得有一份单纯,有一种决绝。可是读完这十六个故事,发现没有一个是单纯的爱情故事,每一个都藏着复杂的秘密,都脱离不了原始的欲望以及潜藏着的脆落和寂寞。不由得让人去思考,到底什么样的才算是爱情,如何才能去理解这样复杂的人性。

第一篇《缪爱》就体现了这本小说的整体风格,在穆斯林的传统和宗教背景下女人的弱小和男人的强权,在这样一个国家里,追求自由的爱情对于女人来说还是太难。同名的《初恋总是诀恋》是书中最单纯的一个故事,梦幻的情感,化成诗一样的文字,最终让人恍惚,这样的恋爱是否真的发生过。就如作者说的“初恋总是诀恋,诀恋总是梦幻。”《老人与爱情》一读到就想起了王尔德,被一个年轻男子毁了一生,这究竟是爱情还是欲望?《一则关乎爱情的社会新闻》真的就如同看到一则具有讽刺意味的社会新闻,到底是同情丈夫,还是原谅妻子?不得不说塔哈尔•本•杰伦是个很会讲故事的人,这十六个短小的故事,每一个都能让人回味和思考。

第一次读一位北非作家的作品,读着这些关于阿拉伯男人与女人之间故事,有一种异域的神秘色彩。书中出现最多的两个地名,是摩洛哥和巴黎,一个神秘,一个浪漫;一个传统,一个开放,这样的强烈对比就如故事一样有着浓烈的色彩和强烈的画面感。这位用法语写作的北非作家,用优美的文字包装起这十六个故事,读来让人有一种意犹未尽的感觉。

很喜欢《初恋总是诀恋》中的一段话:“爱情就像一部传奇、一场电影、或一首怀旧歌曲。爱情就像薄雾蒙蒙清晨,闪烁着露珠,遮遮掩掩就一桩激情的罪行。疯狂得就像失去记忆的镜子。”这世间,最说不清道不明的大概就是爱情了吧。

初恋总是诀恋的更多书评

推荐初恋总是诀恋的豆列