艰难的公司革命之路

唐山
2011-12-15 看过
在现代社会中,公司已成最重要的组织形态之一,它与每个人的生活息息相关,甚至可以这样说:有什么样的公司,就会有什么样的国家。

表面看来,公司都是差不多的,但仔细梳理各国公司的发展史,却能发现这样的一个趋势,即:从家族企业逐步向职业经理人制度漂移。

以上世纪60年代的美国为例,80%以上的企业是家族企业,它的优势在于核心团队凝聚力强,决策流程短,有执行力,注重企业文化建设,但劣势也很明显:缺乏足够的资金,成长缓慢,此外,企业内部缺乏制约力量,一旦决策失误,往往导致灭顶之灾。

将社会资本更有效地组合起来,在充分监督、科学决策的前提下,交给专业人员去运营,早在19世纪末期,人们对此便已形成共识,考虑到公司发展对国家的重要作用,各国都试图用政策干预,来加速这个过程。

然而,职业经理人的发展之路,充满坎坷。因为对经理人的监管始终面临困境:他们更具有经验与专业知识,当他们为了一己私利,刻意去欺骗股东时,由于现代企业股东越来越分散,等大家发现问题,并达成共识时,可能已为时已晚。

那么,如何才能既充分利用职业经理人制度的优势,又充分避免它的弊端呢?面对这一瓶颈,人类历史出现了大分流,从相对开放的英国式道路,到高度福利化的法国式道路,乃至重视产业政策的德国式道路,以及与权力高度结合的日本式道路……

毫无疑问,美国职业经理人制度在全球体系最完善、绩效最明显、操作最成熟,然而,金融风暴后,雷曼兄弟等巨头纷纷倒下,失业员工几乎拿不到什么补偿,可职业经理人们却能分得几千万元的“红利”,这意味着:能兼顾公平与效率的善治,依然只是梦想。

本书由多篇论文组成,具体探讨了不同国家的公司治理发展的历史,虽然大趋势相似,但历史过程却迥异,作者试图告诉我们,历史是依照有机体自身环境而内生的,我们可能永远也找不出一个标准的模式来,一个民族必须更深入地去理解自己的历史、文化、传统以及约束条件,才能正适拓展出真合自己的明天。

目标可以互相参照,但路径绝不可以移植。本书为我们展现了公司治理历史的多样性,这有助于我们从意识深处涤荡决定论的误会,从而用更多元的视角去认识发展,把握发展。

公司治理的历史的更多书评

推荐公司治理的历史的豆列