广告神作~推荐

neast
2011-12-15 看过
       最近看了《一个广告人的自白》,这本书是由现代广告业的传奇人物的大师大卫•奥格威写的,如果你没有听过他,那你一定听过麦斯威尔咖啡的广告语:“滴滴香浓,意犹未尽”,这就出自他之手。这本书围绕着如何经营一家广告公司、如何选择客户、如何做好一名好客户、如何写好广告文案等一系列的问题,这本书几乎是每一个广告从业者的枕边书,但我认为书里讲的道理每一个营销从业者都该细细品读。我读了这本书之后,也是收获颇丰,可以举几个其中印象较深的观点与你分享。
    比如他认为做广告的目的只有一个那就是销售,广告做的再精美,捧回再多的广告大奖,产品卖不出去,那这就不是一个好广告。
再比如如何对待客户,他认为尽可能地要与客户的每一个层级保持联系,如果广告公司只是跟一个具体负责这个案子的一个公司的策划相联系,那他肯定要向广告经理报告,必要时广告经理又要向总经理汇报,多层级的汇报很容易造成重要信息的缺失,因此需要与各个层级保持信息的流通和传达无误。
    在选择客户上,奥格威也有自己与众不同的一套,不但客户选择广告公司,广告公司也要选择客户,奥美公司每年都要拒掉一批客户,理由最多的有两类:一是没有盈利空间的客户,盈利是一家公司最主要的动力,不能盈利的客户是万万不能接的,还有一类是盈利太大的客户,这一类其实匪夷所思,放着大钱不挣这不是吃饱了撑着了么,对此,奥格威有自己的盘算,像他曾经拒绝了福特汽车的广告业务,这项广告业务的利润额相当于他利润额的三分之一,由于人手有限,公司不得不推掉贡献这三分之一营业额的相当数量的公司而接下这笔业务,而从此不得不过着担惊受怕的日子,生怕哪一天福特公司另选广告公司,这样战战兢兢的日子会让公司丧失独立性并且有也创造不出伟大的广告。
    当然,最重要的,我从这个伟大的广告人身上学到的最多的是一种兢兢业业的工作态度,每天他都保持比普通员工更多的工作时间,他认为广告从业确实需要潜质,但如果你不努力,再好的潜质也会被浪费,这是他所不愿意看到的。放到一个刚毕业的大学生身上,尤其受用,每一个人都不缺潜质,但要走的更远,更需要的是踏实。

一个广告人的自白的更多书评

推荐一个广告人的自白的豆列