重与轻

Bonnie福小开
2011-12-14 看过
      书名《大地孤独闪光》就如同书中的报道一样泛着冷艳的理性之光。李海鹏说,这些报道贴合中国现实。它们是我们乘飞机经过这个时代时,通过舷窗看到的大地的孤独闪光。
      对于书中的报道我无法评论,在我思维之中它们的高度我不可企及。我无法评判中国体育制度对退役人员的安置是否缺乏人性关怀,无法深究承载万千亡灵的地震救援是否在感人的背后隐藏着种种可以努力的余地,无法解释由于各种人为的失误人性的黯淡而造成的生命陨灭究竟归因于何处,无法感受文物保护中的惊险无奈和瑰丽。
      但这每一篇报道都让我感受到沉重,正如书封皮的那句话:这些全部都是光怪陆离纷纭复杂的今日中国的无双写照。它们沉重是因为它们全都是真实存在的,它们并不遥远甚至就在我们身边,它们中的主人公并不陌生,也许就是在某个时段的你和我,它们中一个个鲜活的生命在这个国家的高速漂移中承受着种种所谓时代所谓使命。
      轻,你会觉得在这些真实面前你所能想的所能做的,轻之又轻。我无法明了成就这些真实模样的那些千千万万的看不见的手。会有某组织出面发表声明为这些负责么?有关部门会真正的有关么?我能做的全部是满眼泪水将钱给了某字机构,然后它们不知所踪,然后突然在某一天成了某某炫富的资本,然后我突然也成了那些看不见的手中的一员。
      在这些轻与重之间不断拷问良知的距离里,你总会质疑自己,你不知道自己能做什么让这些狰狞模样变得好那么一点点?我无法想象一个还像个新闻人还会说真话的新闻人,他在直观更多的我们国家的现实时如何来处理这段距离。
      这是我们的国家,我们的伦理亲情,我们生活其间的现实生态。这些模样诡异地价值观让我很难去评判,又或者如果我置身其中,我会怎么做。
      韩寒说,众善奉行。善大概是一个底线,是人类几千年存积的道义所在,爱,公平,公正。每个人都有追求幸福的权利,而我们是否能保障自己和他人的这个权利?是否能在权情利欲面前守住这个底线?

大地孤独闪光的更多书评

推荐大地孤独闪光的豆列