不似游记

锡兵
2011-12-14 看过
如果是原版,大概可以给四星。因为中文版莫名其妙的照片扣一星。有功夫弄这些照片,不如实实在在地整理一张布莱森的旅行线路图,会更有助于读者理解此书。

看过环游澳大利亚的那一本(http://book.douban.com/subject/4887595/)才来看的这本。感觉不如前者,仔细思量,这似乎全因视角不同而起。在澳洲,布莱森和我一样,都是一个初来咋到的游客,所见一切,不论好与不好,都是新鲜的,因此总是捡最吸引人、最有趣的地方观察和记录,也不会预设太多的期望。在英国,作为一个归化20年的异乡人,布莱森早已没有了新鲜人的立场,对很多事情已经司空见惯,对有些细节反而咄咄逼人。很怀疑如不是在英国待过些时候的人,看此书都会有踩不到点上的感觉。最明显的例子是很多时候布莱森对景物的描写就只是极好、非常棒、一片绿色、山色迷人,此类一带而过的说法似乎表示他认为读者只需几个字的提醒,就立刻能在脑海中自动还原那幅场景似的。反过来,如果看到什么难看的建筑,他倒是会多画上一些笔墨,狠狠地挖苦嘲笑一番,有点不把他们钉上墙绝不罢休的劲头。整本书看下来,在他的眼里,各个市镇的演化是成功的少,失败的多。很多城市因制造业的衰退而荒废,但很少城市能够找准自己新的定位,至少在市政规划上不行(反观中国,我们有很多城市因制造业兴起而兴起,不过一样做不好规划)。除了对市镇大发议论,布莱森也对公共交通(铁路和巴士)、景点、餐饮、旅馆、天气等旅游遭遇的事物大发评论。这些评论可以说主观之至,大惊小怪(总是遭遇前所未见的暴雨),冷嘲热讽(他肯定得罪了全世界的铁路迷),但总算非常幽默(我也最喜欢关于等车时间长短的那个段子)。此外,虽然并非所有不好的东西都是最近才出现的(比如初到多佛时遭遇的那个寄宿公寓老板娘),但布莱森确实洋溢着对英国传统(我想主要是守序、有礼和幽默)的激赏之情。

本书最让我惊艳的一句话是他说,在火车上眺望方正纵横的田地和塔尖高耸的教堂,感觉就是棋盘和棋子。这不活生生就是刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝镜中奇遇记》的出处吗?从这个角度说,百多年来,英国的风物总是大致保留下来了。既然还在那里,它就还值得我们随时去探访一番。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

“小不列颠”札记的更多书评