【蜡翼·笔记】生命只是一场游戏,别过于严谨渴求,有趣好玩,开心就行

伊卡洛斯
2011-12-13 看过

游戏先于文化,因为总是要先假定人类社会,文化才不充分地确定起来,而动物并不必等人来教它们玩自己的游戏。 游戏的主要特征: 1)自主(Free),实际上是自由的(Freedom); 2)游戏不是“平常的”或“真实的”生活。毋宁说它走出“真实”生活而进入一个暂时的别具一格的活动领域。 3)游戏具有作为一种文化现象的复杂形式。一旦开创,游戏的长期举办恰是心灵的一种崭新创造,一种被记忆保留下来的财富,它是可传达的,它成为传统。它在任何时候都可重复。 4)游戏创造秩序,游戏就是秩序。游戏把一种暂时而有限的完美带入不完善的世界和混乱的生活当中。 用来描述美的影响的术语:紧张、均衡、平稳、对峙、跌宕、冲突、解决等等,这些说法也被用在游戏身上;它是“沉醉的”、“痴迷的”,它被赋予了我们在事物中所能觉察的最高贵品质:韵律与谐和。 把古式典仪中的宗教主题放置一边,我们就会注意到游戏成分。礼拜仪式是“无指向却有意义”的。 生活之正道是什么呢?生活应当如同游戏,玩确定的游戏,献祭、歌唱、舞蹈,这样一个人能慰解众神,确立自身,反对敌人,在竞赛中获胜。 游戏先于文化;在某种意义上,它也优于,至少是超乎文化。在游戏中,我们可以在低于严肃的水平下运作,如儿童所为;但我们也可活动在高于严肃性水平上——在美和神圣的王国中。 游戏趋赴神性,这一人类努力的最高目的——正是柏拉图的宗教观念。紧随着他,我们绝不否弃神圣的神秘性,坚持认为它脱出了逻辑的理解力,是最高实现的表达。典仪活动,作为它的重要部分,存在与游戏范畴之内,从属于它那不可缺失的神圣性确指。 生命只是一场游戏,别过于严谨渴求,有趣好玩,开心就行。


个人微信公众号:蜡翼(Vicareicaros),不定期更新个人学习笔记、心得和文章,欢迎订阅和交流。

蜡翼(Vicareicaros)

24 有用
6 没用
游戏的人 游戏的人 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

游戏的人的更多书评

推荐游戏的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端