徒生童话

晏叨刀
2011-12-12 看过

安徒生一定爱过,你看他的故事,公主为了救自己的哥哥们必须去墓地采蓖麻编织成衣服,如此便有了被当做巫婆的误解,为了让王子明了她的纯洁,她必须要说话,她却不能说,否则便救不了哥哥。人鱼救了王子,王子却误解自己是被公主所救,于是人鱼爱上了王子,王子爱上了公主,她只是爱情食物链最底端的一环,她可以说是自己救了王子,便拯救了自己变成泡沫的命运,可是终于她没有说,有时候爱上一个人,看着他快乐也就够了。

“爱到飞蛾扑火

是种堕落

谁喜欢天天把折磨当享受。”

也许安徒生,也如此狠狠的爱过那么一个人,爱到宁愿把这一切都变成童话,可对那个人终于什么都没有说。我们平常习惯用言语表达自己,并且相信言语能把自己交给他人。

可情到浓处情转薄,薄的无法载承,可以用杯来装茶,桶来装水,用什么来装海呢。多的化不开的时候,只变成了一个人的无奈与负累。因为太多,反而倒不出来。于是这世间就又多了一个痴人,就有了一次次的错谬与误解,一次次的如鲠在喉,一次次的擦间而过。他一次次的假设,他要说什么,他该怎么说,那些花好月圆,辗转反侧,那些魂萦梦牵,求之不得。

便纵有千种风情,又与何人说。。。

人是皮囊,情绪是里面的填充。如同往储蓄罐里放硬币,一个人单相思久了,但大抵不会想到要去表白的。他喜欢自己这种偷偷储蓄的仪式感,他大抵爱的也不再是真实的那个人,是自己的想象,自己的美化。就像人鱼公主,她也只不过见过一次王子,她怎么知道王子就值得她去变成泡沫,而不会在若干年后变成个磨牙、放屁、打嗝的中年肥秃呢。

于是言语的封印越来越深刻,情绪的填充,越来越多,自己创造的爱人神像越来越华丽。时间的伟力,把新酒变成了陈酿,相思变成了离伤。童话也变成了家常,仿佛一副画,白纸一张到泼墨重染,然后再黯淡枯黄。何必分别呢,温馨的木马和惊悚的过山车不都同属于游乐场么?

查看全部1条回复·打开App 添加回应

安徒生童话全集(全四册)的更多书评