假作真时真亦假的悖论

光与影
2011-12-10 看过
不算书评,算是读书笔记。
————————————————————————————————————————————————————————————

让我们开始。

这是一个我之前就非常感兴趣的问题。炒股票的人都只要有一种短线的炒作思路,叫坐轿子,就是预判一只股票的前进,或者是热点,你可以来注意他,对这种东西来说呢,他的上市财报他的基本面分析其实都可以不看的,就是它到底是什么你都可以不理,只要他的炒作的点,认知大众的思考路径你就可以在顺着人流赚一笔,不过也要清楚一点什么时候该出来,保持清醒,建好就收。通俗的说来这就是相当于做了一回轿子,人家抬你来座,更为形象的话来说就是“搭便车”,但是这有别于经济学意味上的搭便车,这种便车意味这对行业前景和大众心理的良好掌控。
这算是一个背景知识,这在股票的炒作,和获利上来说无可厚非因为这就是一种不错的投机机会,但是如果我们引申一下,用这样的思维来思考一下我们的生活,我们的观念,这却又会得出一个让人惊讶的结论。

举个例子,拿女权主义来说,在我读了《性政治》这本书之后,我的观念里绝对树立了男女平等的观念,男女都是有欲望的人,都有七情六欲和善良和邪恶,不会因为你是女性你就善良多一分,不是因为你是男性你就勇敢多一分,而对于母性的过度赞扬其实是男性为了用家庭来束缚住女性的一种行为,而说不结婚生子的女性就是不完整的这一论调,就是把个人的选择拉到公众视野,以此来干涉他人的生活。
以上是我的观点。相信大家对这世面上一种很流行的观点很不陌生,就是男女是存在着显著的差异的,无论从智商还是体力上都有着明确的差异。说什么女孩要富养,男孩要穷养,这一类的混蛋话。
但是我们的生活要继续,我就是生活在这样的世界里,如果按照抬轿子的理论就是如果打算在这样的环境中获利或者说制造有利于自己的环境是不是我们也应该按照大多数人的想法来行事呢?
但是如果我们也按照这种想法来行事的同时,我会不会就成为了我所讨厌的混蛋呢?
这就好比假作真时真亦假,到最后我们自己也不能分辨自己之前的想法是对是错,也不知道自己的行为是对是错。

是要做出改变,但是从什么时候开始改变呢?我还不知道。
其实类似于女权这个问题,我遇到了很多此类问题,明知道这样不对,但是这种不对形式却是一个大家都能接受的形式,我怎样才能在这样的环境中拯救我自己呢?怎样让我做对得起自己良心和理智的事呢?
不知,不会,这是一个大问题,即使到我写完这文章的时候还是没有解决,就留个记录的交给二十年后的自己吧。看那时的我会不会解开这道难解的题目。
性政治 性政治 8.0分

性政治的更多书评