疑惑 疑惑 9.1分

鬼才芥川君

Shirleysays
2011-12-08 看过
99 试读有感:

如果你不了解作家芥川龙之界,也必然听说过芥川龙之界奖,乃是世界瞩目的文学奖项。

芥川君的生命短暂,岁月转眼即逝。他可以毁灭自己的性命,却磨灭不掉自己的隽永文字。

试读这篇《隅田川》,美得让人窒息。川端康成也以《隅田川》为题写过一篇小说,里面的隅田川仅是故事的发生地而已。芥川笔下的隅田川不仅仅是潺潺流入东京湾的河流,它承载着历史和时代;承载着依恋和缅怀;承载着他的和别人的故事。隅田川像彩色的帷幔,环绕着东京,也包裹起芥川的梦想,仅存在三十七年的梦想。

此《罗生门》非黑泽明的《罗生门》。这是个关乎价值观和人生观的故事,遇逆境的男仆来到罗生门下,遇见白发老妇正在拔女尸的头发,她给男仆的解释是求生存,不得已。罗生门代表人间地狱,在生存与死亡的较量中,老妇的行为启发了男仆,生何其重要,用哪种形式获得,并不重要。

芥川曾爱过一位寡妇,养父不准。《罗生门》里的男仆是个突破伦理和道德的形象,也许是那时刻芥川的向往。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

疑惑的更多书评

推荐疑惑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端