却终究是永远也回不去了

密斯王
2011-12-04 看过
《十八春》读至煞尾的时候,我正吃过中午饭,懒懒地趴在床上听一曲《花样年华》。太阳光烤在小腿肚上,暖烘烘的烫人。有一只小飞虫忽然飞落在我面前的床单上,我下意识鼓足一口气想把它吹跑。那小虫起先几条细细的小腿稳稳抓在单子上,只身子晃了晃,最后终于不知被我吹到哪里去了。

之后我又突然后悔起来,觉得自己刚才的行为简直近乎残忍。——其实我们人类本身又何尝不是一只只小虫?时时被命运的大手摆布翻弄。一想到这一点,只觉得惆怅,难以释怀。

读《十八春》以前一直是知道结局并不是欢喜的,也许也是因为这个缘故,高中时期只看了寥寥几段便没有坚持再看下去,大学前半段的时候又拿起来看,结果仍旧是不忍卒读。一直到最近,也不知怎么就有种非看不可的感觉,也许是要让自己有始有终一次,终于完完整整知道了故事的始末。

谁能说曼桢与世均那一众人不似一只只无力的小虫?被旁人、被命运无情地玩弄。尤其看到曼桢被禁闭那一节,她与世均间那沟壑难填的深深误解,互相以为是对方首先负了自己,寄不到的书信与被附上谎言退回的红宝石戒子……只让人看了觉得一颗心一寸寸凉下去、沉下去。

待到他们后来终于再重逢,两人之间已经隔了十几二十年的光阴,那么远那么远,远到足以物是人非事事休。本来,“物是人非事事休”下一句应当是“欲语泪先流”,但,在这样的光景下,若当真是不管不顾地哭出来,作为当事人来讲似乎总觉得又有些突兀滑稽吧——这时候出演这样一份戏码,又有什么意义呢?

当初的一切尽管尽在眼前宛若昨天,却终究是永远也回不去了……
3 有用
0 没用
十八春 十八春 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

十八春的更多书评

推荐十八春的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端