这是对植物控的一次犒赏

Carpe Diem
2011-12-02 看过
如果不是对秦岭或是植物抱以热情的人,这样的一本书自然就变得相对乏味很多。

然而若你恰好是属于前面提到的那两种人之一,那么你真的就该去读读这本书,并且一定会为之感到惊喜。

与其说是一本解读秦岭草木的书,不如说是把科普和散文都结合在了一起。

此书有意思的地方在于把叶广芩和党高弟的解说以并列式呈现了出来。其间还有史晓瑾的零星片段。

也就是说,面对同一种植物,你既可以读到党高弟的专业解说,也能读到叶广芩的散文随笔,还可以读到史晓瑾同学那很有些圈外人味道的白话感想。

当然,之于我这么个不管走到什么城市都一定要去当地的植物园溜达一圈的人,其间大幅大幅的影像资料才是最重要的。

白草莓我是亲眼见过的,但是白草莓花却还真是头一回看着照片。还有五味子金粟兰油点草,这些都是平日里在城中难以得见的植物。

但是这些不会说话无缘见面的植物,都这样安静的生长在同样安静的广袤的秦岭之中。

另外,之于秦岭,既然有叶广芩,既然有党高弟,又怎么会少了对秦岭山中人的生存解读。

他们活在大山之中,保持着相对封闭而又平静的生活,日出而作日入而息。

其实之前在比尔波特的《空谷幽兰》中其实也对这样的群体做了解读,但那更多的是一个美国人对于中国隐者的带有偏差的追寻。

《秦岭无闲草》则更多的是从生活本身去引导认知。比如说他们如何耕作、如何生火做饭,又如何面对茫茫秦岭这一家园本身。

其实秦岭于我而言并不陌生。

除了因为学校就在秦岭脚下而几乎每天都得以见其清晰的轮廓以外,上次去汉中走高速,也是在秦岭之中穿越了很久。

而且从成都飞西安次数太多,天气好的时候也能看见秦岭的山顶白头,甚至那些隐匿其间无从得知其用途的建筑。

因此也就一直反复记着它凌厉的轮廓,和对南北的辛辣分割。

PS:Aki这只北海道犬真的是萌得无边无际了。

查看更多回应(12)

秦岭无闲草的更多书评

推荐秦岭无闲草的豆列