迷人的醉态

鸢尾
2011-12-01 13:19:03 看过
书封面女郎斜躺着,嘴巴微张,闭眼似醉的神态很迷人。
这个形态可以说是这本书文字的缩影,也可以说是作者本人率性,自我,自在但囿于现实的形象写照。
书的开始她就讲到了流浪,她说“流浪并不意味着灵魂的迁移,并不意味着生活的变化,也不意味着生命的真正移动,流浪不过是跟着车把屁股移到另一个地方去,然后再挪再挪···”
我把流浪作为一种理想的生活方式,但是我可能这辈子也没有机会去这样生活。她是幸运的,她跟一帮肤色,文化不同但是同样心灵只为自己存在的乐手们一起不断地把屁股从地球的一个地方移到另一个地方。她说流浪也不过那么回事。
第一个让我认识“流浪”的是三毛。三毛笔下的流浪是充满异域风情,奇诡的,惊险的。她写哑奴,写沙漠澡堂,写邻居撒哈拉女孩,写沙漠婚礼,写哭泣的骆驼,写沙漠游击队,写沙漠巫术,给人的感觉像看一部有趣活泼的纪录片。但是除掉这些,她的文字其实是很苍白的。
索拉并不是写流浪,但她的文字却是流浪的文字。
她回忆友谊,艺术气质的蛮子就缓缓走出;
她回忆父爱,乐观坚强的父亲就跃然纸上。
她说她对所有失落者有好感。
我也不知道怎么的,竟被她的文字吸引。这是一个拥有真正的友谊,亲情的人站在生命高处,眼中流露的伤感。吸引我的或许不是她的伤感,而是她的友谊和亲情。
这种伤感是站在高处的孤独。这种孤独形成了迷人的醉态。
0 有用
0 没用
醉态 醉态 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

醉态的更多书评

推荐醉态的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端