他有多爱你,你就有多美——對花朵的嫉妒

锦城
2011-11-29 看过
以前看过一个耽美文,说有个学油画的本来一直觉得自己画得很棒,跟书上看到的名画都差不多,老师同学也夸极有天份,牛掰死了。后来得见真迹,回家就把自己的画全撕了并断然放弃学油画,因为终于知道自己之前有多无知——我现在只是看到印刷版的书就觉得之前看到的电子版是垃圾,那要是看到原版岂不是要晕过去了?

这些花卉图谱在植物学上的伟大意义(摘自本书引言):
“16世纪的西方地理大发现时期,德国的约翰纳·康拉德·冯·杰明根主教制定了一个宏伟计划:搜集地球两极间所有知名植物建造一个大花园,再现上帝的奇迹——伊甸园。
……
“‘伊甸园’梦想最终成真,受益于西方地理大发现的丰硕成果,15——17世纪西方地理大发现运动不仅为欧洲开辟贸易和掠夺之路,也为西方人的视野打开了思想解放之路,主教花园里的绝大多数花卉品种也是这样飘洋过海地来到了‘伊甸园’。
“而地理大发现中期发生的意大利文艺复兴,加强了人类自行了解和征服自然的信心,更先进的植物学和植物图谱技法,也在此时得以形成。杰明根主教聘请最优秀的画家来记录这些植物,要求他们尊重这些‘上帝钟爱之物’,严格按照植物本身的尺寸、色泽以及无形圣灵通过枝叶表现出来的微妙气韵,一丝不苟地给予记录。他还聘请奥格斯堡及纽伦褒十多位雕刻师和130名工人将与原物等大的原画转移到精美的、黑白分明的铜板上并印制成书。整本书共用367个铜板,描绘了花园内1000多个花卉品种。”

“无形圣灵通过枝叶表现出来的微妙气韵”啊。那些画师们笔下的花卉写实逼真,同时又端庄美艳大方,虽然有过分美化的嫌疑,但谁知道当初那些画师们当年在花园里看到的是不是更美呢。而他们又是怀着怎样的情感,将那一枝一叶、一根一刺乃至叶上的绒毛细细描绘,从而表现出“无形圣灵通过枝叶表现出来的微妙气韵”?

致我们永垂不朽的画师们:

你愛它。
你跟它朝夕相處,清楚它的每一根刺:
什麼時候長出來,
什麼時候變得堅硬,
什麼時候被路過的小動物碰斷或者,
扎進它的皮肉;
清楚風吹來的時候哪一片葉子先動;
清楚哪一瓣花瓣在看到誰來的時候,
最先豐潤了顏色。
因為你愛它。
而它,