好书,谈台湾问题之前应该先看看

viola
2011-11-29 看过
       很不错的书,难怪白岩松推荐。书中台湾各界精英悉数登场,悠悠地讲述起他们各自对台湾这些年来的喜怒哀乐与审慎思考。无论是对某种信念的执着还是曾经沧海后的华丽转身,无论是恨铁不成钢的怒斥还是点滴的温暖情怀都是源自对台湾最浓烈的爱。这份爱不盲目不盲从,高屋建瓴;到底是年轮里经历过大江大海的大家,视野里无法抹去那份恢宏。令人边读边由衷赞叹。唯独运动员出身的纪政视角略微有点狭隘,好吧,这也才正是林林种种思想汇集的大台湾。
    书毕,至少我们对于台湾各不同历史背景、各复杂渊源的族群的心路历程更加清晰,对台湾当前的民主氛围不至于一边倒的褒或贬,对两岸关系、国共两党关系也可以少一些盲目叫嚣、少一些荒唐崇拜、多一些深入思考和多维的人文关怀。另外,换个视角来看香港经济、看美国政治、看日本历史,以及看我们大陆的未来发展,岂不是很好。
    有这样一个文集真棒,当时如果是读完此书以及龙应台的大江大海及李敖的骗了你之后,再去看《海角七号》和林怀民的《流浪者之歌》,再去听罗大佑的《亚细亚的孤儿》,一定是另一种更深的触动。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

台灣,請聽我說的更多书评

推荐台灣,請聽我說的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端