读《当代英雄》

[已注销]
2011-11-29 看过
       《当代英雄》是19世纪俄罗斯文学家米哈伊尔·尤里耶维奇·莱蒙托夫一部长篇小说,是世界文学史上真正的经典之作之一。莱蒙托夫在1841年27岁时死于休假后回部队途中的一场决斗,一如小说主人公毕巧林在去波斯途中毫无目的毫无意义地死在路上,同样具有悲剧彩。
   小说有四个小故事组成。第一部分《贝拉》,我与上尉马克西姆·马克西梅奇去斯塔夫罗波尔途中相遇相识,上尉给我讲故事,提及小说主人公格里戈里·亚历山大罗维奇·毕巧林,引出公爵的小儿子阿扎马特,公爵的小女儿贝拉,重点讲述了毕巧林热烈追求年轻淳朴的姑娘贝拉并获取其芳心却最终给贝拉带来毁灭的故事。我与马克西姆·马克西梅奇在科比分手。第二部分《马克西姆·马克西梅奇》,我与马克西姆·马克西梅奇在高加索第二次相遇,作为毕巧林的从前指挥官与朋友的马克西梅奇与冷漠的毕巧林短暂会面。我获取了毕巧林的私人笔记。笔记分三个部分,即为《塔曼》,讲述我(毕巧林)在塔曼居住,碰到以走私营生的小瞎子及“少女---水妖”等人,因好奇而跟踪、搅乱他们平和自在的生活圈并险些丧命;《公爵小姐梅丽》,毕巧林在皮亚季戈尔斯疗养期间出于对格鲁什尼茨基的妒忌,同时也是为了间接地接近旧日情人微娜而佯装追求梅丽公爵小姐,因而遭到格鲁什尼茨基的报复。与格鲁什尼茨基决斗并将其杀死,抛弃梅丽公爵小姐,但微娜已悄悄离他而去;《宿命论者》,讲述毕巧林与中尉乌里奇对宿命进行打赌,乌里奇被意外杀死。
    毕巧林是莱蒙托夫在小说中倾力塑造的人物,这是个典型的“多余人”形象。作为一名青年贵族军官,他天资聪颖,才智出众,精力充沛,对由当时环境支配下的那种空虚无聊生活感到失望,但又没法摆脱,因此苦闷彷徨,甚至玩世不恭。他是一个貌似高尚实则卑鄙的冷酷的利己主义者,一个“不因为善而期待报答,也不因为恶而期待诅咒”,一个永远的惋惜着却没有憧憬,知道一切,感觉一切,看到一切,憎恨一切、蔑视一切”的“恶魔”,“我在自己身上就感受着这种不知餍足的贪欲,这种要把我的人生途中所遇见的一切都吞噬下去的欲望;我观察他人的痛苦和欢乐仅仅遵守一个视角:把它们看成是支撑我的精神力量的养料。”“我首选的一件快乐-----让我周围的一切屈从于我的意志;去激发他人对自己的热爱、忠诚与敬畏----这难道不是权力的最大胜利与首要标志......”他本来很谦逊---人们却指责他滑头,于是他变的城府很深;他觉得自个儿比其他人聪明,-----人家却把他看得比他们低劣,于是他变成一个易于嫉妒的人;他本来是想爱整个世界的,可是没有一个人理解他,他便学会了赠恨;他诉说真情----人们不相信他,于是他开始撒谎欺骗;他认为自己怀有崇高的使命,却又不知道如何施展自己的抱负,他看到现实中最走运的人胸无点墨,他们成功的关键是善于耍手腕,于是,“在我心中就萌生了一种绝望----不是那种人们常用手枪枪口去医治的绝望,而是一种冷冰冰、软绵绵的绝望,是以那种客客气气温厚和善的微笑而掩饰着的绝望,我变成了一个精神上的残疾人。”
    可是不可否认,毕巧林又是一个意志坚强、性情勇敢,智慧刚毅的人,一个拥有高度自觉的自我意识的现代个性,一个冷静的分析着怀疑着探索着的现代个性。“不论是下雨天,还是大冷天,他可是都能出去打猎的,并且一去都是一整天;被人都冻僵了,累坏了,-----他却是什么事都没有......护窗板上有点敲击声,他就会浑身哆嗦,脸色发青。然而,我却亲眼看到过他单枪匹马去猎来一头野猪”;“从生活的风暴中,我这人所承受所接纳的仅仅是某些思想---而不是任何情感,我这人早就不是靠心灵而是凭头脑在活着了。我斟酌着、检视着我自身的激情与行为,均是出自纯粹的好奇,而不掺进丝毫的同情。在我身上存在着两个人:一个是在生存这个词的完全本真的意义上活着,另一个则思考着审视着他”。他是一个在生存的风雨中执着地搏击着的水手:他的心灵已习惯于风暴,习惯于搏斗,而一旦他被抛到岸上,那么,不论绿荫匝匝的树林如何引诱他,不论和煦温存的阳光怎样沐浴他,他都会觉得寂寞,感到苦闷。
     对于爱情,他深刻剖析自己:我的爱情不曾给任何人带来幸福,因为我这个人从来没有为我所爱的人牺牲过什么,我是为我自己,为了自身的享受才去爱的;我贪婪的吞噬着他们的感情,他们的温柔,他们的快乐与痛苦,一味地去满足心灵奇怪的欲求----这欲壑也从来没有被填满过。”对于贝拉,他派专差为其购买一卷一卷,各式各样的波斯布料,无所不用而获其芳心,可四个月后,他便变了心,对她日渐冷淡。贝拉死时,“她的脸上并没有特别的表情”,“竟然抬起头笑起来”;对于公爵小姐梅丽,他出于对格鲁什尼茨基的嫉妒,或者自身不可餍足的贪欲而费尽心思将其征服,却无心与之结婚,以一句“我不爱您”将其抛弃;可是,对于与之青梅竹马到藕断丝连的微娜,“她可是这世上我没有勇气欺骗的唯一女子”,“对她的记忆将在我的心底而且永远不会被污染”,“要是在这会能握住她的手,我情愿为此付出昂贵代价。”当他收到微娜的离别便条时,他像一个疯子似的跳出房门无情的鞭策已经疲惫的马去追赶而把马骑死,他试着徒步前行,却因两条腿发软,一失足跌在湿漉漉的草地上,“像一个婴儿那样哭了起来”,他的胸膛就要撕裂开来,他素有的那份那份坚毅与冷静都像烟一样消散了,“---只要一分钟,只要能再见她一分钟,,与她道别,握握她的手......我祈祷着,诅咒着,痛哭着,狂笑着.....不,什么也不能表达我的这种焦虑,这份绝望.....在可能永远失去她的这一情形中,微娜便在我心目中成为这世间最可贵者----比名誉比生命比幸福都要宝贵的”.....此种痴情也是可歌可泣啊!
     对于莱蒙托夫为何称毕巧林为“当代英雄”,本是仁者见仁,智者见智,我是没读出莱蒙托夫有什么所谓的谴责、批判抑或“辛辣的讽刺”,毕巧林是一幅肖像,但不是某一个人的,它是一个时代,一群人的集体特写,我们在其身上总能发现他或她的影子。
     正如阿·托尔斯泰所说,这注定是一部要永远不老的书,因为在它刚刚诞生的时候,就洒上了诗的灵水。诚哉斯言,不朽的“当代英雄”。
当代英雄 当代英雄 8.7分

当代英雄的更多书评