读明朝那些事儿- 崖山之后无中国,明亡之后无华夏

REM
2011-11-27 看过
一直计划写点东西,但不曾行动,正好赶上这次机会,就随便写点吧,虽然很肤浅,但也算是一番感性。有不当之处,请指正。
这套书我其实是看的电子书,因为了解到这本书口碑很好销量也很大,加上也一直想系统读一个朝代,就选择了这本。断断续续读《明朝那些事儿》全套书,前前后后花了4个多月的时间,从实习开始,一直到今年3月份才读完。这套书给我的最大的印象就是通俗易通,风趣幽默,对于文言文水平比较菜的我来说,也是一本非常好的明朝历史的入门书。
所谓读史明智,确实不错。明朝从洪武一直到崇祯共经250多年,除了稍有的几个皇帝能干点,其它我就觉得吧要么是昏君,要么啥都不管,要么为虎作伥,要不是有内阁制撑着,明朝早就得玩玩。话说吧,历史还真是个好东西。总是发现历史这玩意虽然不断在前进,但是总有其相似之处,甚至社会运行规律还是惊人的相似,因为文化就是那个文化,人骨子里是变不了的。
先来说说明朝它的体制,朱元璋时期撤销了丞相,所以就他一个人在干。到朱棣造反成功后,后期设了个内阁,明朝的政治制度也算是确定下来了。我个外行就随便谈一下了,仅以中央为例。明朝嘛,我觉得皇权最大,下面官员分这几样,一般文官(六部),言官(貌似有两个部门?好像是)和内阁。他们的职能我的理解分别是:六部是维持政府日常运行的基本部门,内阁就是决策层或者皇帝的智囊,言官设置的初衷是向皇帝提建议、弹劾官员,但到最后是沦为各种势力骂人的工具了,一声叹息啊;前面说了,明朝大多数皇帝都不太管事,所以碰到皇帝不太管事的,决策就大多数就多出自内阁了,碰到管事的皇帝,内阁对皇帝也有很大制约作用,有时能驳回皇帝的政策。碰到万历年少,张居正这种强势阁老,内阁权利也算是到极致了。但是怎么说呢,明朝是个挺特殊的朝代,即使文官权利再大,皇帝真想起来了,还是想杀谁就杀谁,像即使到了明朝末年,皇帝权利依旧是绝对的权威,满朝廷都是阉党,崇祯还不是都说杀就杀了,当然崇祯的结局都知道是个悲剧。
有人说崖山之后,再无中国。我其实觉得吧,有一定道理。虽说南宋孱弱,但崖山之战,南宋最后的抵抗部队被击溃时,赵太后跳海自杀,宰相陆秀夫携少帝跳海自杀,文天祥宁死不降,又有南宋近十万人的南宋军民,包括军官、士兵、妇女、百姓,均韬海自尽,何等的壮烈。到朱元璋白手起家,建立明朝,虽说结束了90多年元朝的统治。但毕竟这90是中原文化的一个断层,蒙古在北方中原地区实行的大屠杀,使汉人精英损失殆尽一点也不为过!在这之前,以前中国的帝王一般都出身自受过良好教育的,讲究文化修养,治国韬略的家族,至少是大多数。同样是朱元璋能力很强,但在传统文化方面,也就是个文盲,这是不争的事实。明朝对于皇位继承人的教育,更是一沓糊涂,到末年出了个文盲皇帝-朱由校,也是天下共知的木匠皇帝,啥都不管,只管搞木匠活,任由魏忠贤瞎折腾。还有明朝的第一个皇帝朱元璋杀人不眨眼,最后一个崇祯也是。皇帝都这样,下面人就不说了,通过科举上来的人这方面还好点,对于东厂、西厂的一帮死太监没文化偏偏还去做什么监军,锦衣卫更是对对文人在内的人一律言行拷打,无恶不做,一点都无所谓文明可言。总之,我就是觉得,到了明代,人做什么事,已经是没有那种思想能约束了,做啥事,没有做不到,只有想不到的程度了。可能我说的过了点,在明中期的时候,出了个王守仁,“心学”风靡一时,但我也觉得这只是哲学层面的局部进步,思想虽影响了一批大人如徐阶等一批后续忠臣,明朝也不乏一批坚持道义的一条筋,但对比之前,传统文化层面已大不如前了。朝廷也完全充斥着尔虞我诈,结党营私,有想伸张正义满含理想之士,也得装孙子装个几十年,到那时还有理想还有正义感的,恢复正然面貌,已然木有的,也就这么着吧,得过且过。崖山之后,再无中国就是说的多是文化层面的意思。直到今天,虽然教育方面已然要接近于全民教育的时代,每个人有了来了越来越多的说话表达思想的机会,特别是网络上,但现在每年培养的这么多大学生中,有几个人读完过一本论语?很惭愧,我没有。所谓的中华文化,只是被大多数人高高挂起,更多时候只是沦为一种宣传工具。我们现代受教育的人在传统文化这一层面,不能说越来有文化,在一定程度上,我们相对于先人,是越来越没文化了…所以我们平时除了多看技术累书籍以外,也要多看看一些传统文化的书籍,真是不能数典忘祖啊!我们先人好多思想还是相当有价值的,拿来参考,不是很好嘛,也正好实实在在去吸收下我们文化的精华,做好传承,也是能让自己做个有“内涵”的人。
其实还有好多想法想写,限于篇幅,也不说袁崇焕以及吴三桂李自成与陈圆圆二三事了,这段就直接写明朝灭亡。其实吧,朱由校,明朝倒数第二个皇帝(南明不算),有名的木匠,他在位时间里,他自己倒没做什么坏事,关键他宠爱的魏忠贤干了坏事一大堆,他其实运气挺好,他在位期间也没啥大的农民起义,只是东北建州军(后金)已经起来了,还好有孙承宗出来救场。到他的弟弟朱由检(崇祯)接手的时候,真是悲剧,XX年大旱,XX年大旱,xx年大旱……崇祯十三年更是两百多年未遇之大旱,朝廷拿不出钱,钱上哪去了?不知道,反正朱由检接收的时候国库估计就没什么钱,有人说是万历三大征钱花光了,不知道…方正是悲剧了,河南 陕北等地各种农民纷纷起义,一般王朝到了晚年,就没啥战斗力了,但是明朝不一样,在此时其实明朝关外还是在扛着后金的,不能说攻势,也至少和后金打个平手,后金也一直打不进来,但是关内就不一样了,最多的时候有100多w的农民起义啊,关内缺兵,从关外调,关外的绝对是精兵,崇祯的官军大多数时间,都是追着起义军打的,然后内部还没平息掉,后金军队来了,没办法,再调出去打,哎。就是来来回回这样折腾啊。在中间短暂的平息后,崇祯十六年,李自成从陕西一直打到北京城,用了3个月时间,而用此书中的原话“守城的诸位亲信,什么兵部尚书、吏部侍郎,压根就没抵抗,全部打开城门投降”,不日,再处理完一些事情,其中包括砍了长平公主的一只手,于煤山自缢。不管对象是不是一样,和宋亡时比较,明朝大臣气节至少是相差十万八千里。明朝就此灭亡。此时,关外的后金还没有攻进来,吴三桂还在守着山海关。

文毕.
18 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端