如何让读书变得有趣?

子晋
2011-11-27 看过
如何培养阅读兴趣?或者如何让读书变得有趣?这真是一个老生常谈的问题。一个问题变得老生常谈,要么是它真的很重要,要么是它从未被真的解决,要么是二者兼而有之。怎样让阅读变得有趣的问题显然属于后者。所以,这真的是一个很不好回应的问题。也许,应该尝试着换个角度来看待它。

当我们问如何让阅读变得有趣的时候,其实已经预设了一个前提,那就是:阅读必须是有趣的,或者只有觉得有趣,阅读才能终有所得。可是,事实真的如此吗?也许这个问题不会有答案,但至少我们可以回顾一下自己的阅读经验。你会发现,我们的阅读在大多数时候都是被动的——我们总是在某人的指示下或者受到了别人的鼓惑而读书。问题的是,那些令自己怦然心动的人、兴趣盎然的事、若有所思的悟等等,正来自其间。意外的惊喜阅读当然存在,但它终究是某种选择或者影响的结果。所以,我们已有的识见并非来自兴趣,而是来自某种外力的驱动。
这就意味着,对阅读来说,也许重要的不是所谓兴趣,而是某种动力。当然,有兴趣的阅读,可能会令我们更有效率;但是这并不说,只有有兴趣,才能开始阅读,因为兴趣并非阅读的前提,而是它的结果。

我们之所以渴望有兴趣的阅读,是因为我们在意结果并且畏惧失望。当我们费时耗力,发现阅读对象竟然不能在脑海中留下哪怕是一点点的印记而令自己有所感悟,沮丧可想而知。可是,我们没有察觉的是,很多时候我们的失望是来自某种行为的结果而不是行为本身;我们总是心怀期待,渴望回报,以致无法释怀于风不动、幡不动、心亦不动的平静。
读书不是一种结果,而是一个持续的过程;阅读也不同一般的日常行为,而是一种具有渐进性、系统性的活动。读完没有记忆,不等于阅读毫无成效;现在没有感思,不等于未来没有所获。当有一天,我们的知识开始整合时,从前的某次阅读经验也许就会跳出来,前后呼应,形成关联,变为某种感悟。这是阅读特别的逻辑必然。

所以,如何让读书读书变得有趣,也许从来不是一个问题;真正的问题只有一个,那就是如何阅读——
其一,不要执著于结果。只有克制自己的非理性和厌倦情绪,认真地、用心地阅读,一本一本地坚持下去,终会有豁然开朗的时刻。
其二,发现自己的热爱。如果你不确定该从书架上的哪一本书开始,那不妨先阅读你喜欢的作家作品或者类型作品,务求殆尽,触类延伸,就会有自己的基本阅读面和基础知识层。如果没有你喜欢的作家、作品,那就取下那本有个令你印象深刻的的书名的书吧。从这里开始,也会通向明媚的衢隅。
其三,分享阅读的点滴。也许你喜欢坐在撒满阳光的图书馆安静地读书写字,但这并不意味着你也必须一个人保守着那些温暖。学会分享会给我们的生活平添诸多绚丽,并觉察到其间的意义感,从而顿悟人性的美好。而学会分享读书中的点点滴滴,无疑能令我们更清晰地记忆阅读细节、更深入地缕析阅读感悟,更可能拓展思维视界,成就某种阅读的幸福感;同时,分享也会让我们彼此更靠近。
这,难道不正是我们一直想要的吗?

读书的艺术的更多书评

推荐读书的艺术的豆列