读后一叹

Kévin
2011-11-27 看过
    无法否认余老先生的文学功底,在每天紧张刺激的旅游观光之余,还可以将每天一文的任务完成的游刃有余。遗憾的是,我对这本书不太感冒。
    无意冒犯,很多旅行文字都是作者身临其境后感情的自然流露,读那样的文字感觉轻松自然,但这本书中的文章更像是每天一交的命题作文。虽然作者一再强调遥远的读者们对他每天更新作品的强烈渴望,然而每篇小文的粗糙,文章间附会的牵强,以及作者甚至有些无病呻吟的描写,也和文字一起,清晰地浮于纸上。
    其次就是,如果你读过前面几篇文章,你就可以感受到虽然作者的这趟旅途如他所说的无比艰险,但整整一个团队,有充足的装备,完善的后勤,明确的分工,和各路人马的资源关系,使这趟旅途更像是一次领导干部的出国考察(或许原本就是),于是,作者甚至在异域的旅途中体验了与爱人小别胜新欢的喜悦。这真像是一次豪华旅游。当然,即便如此,一路的舟车劳顿对一位老先生而言,已属不易,而他能坚持在那么疲倦的状态下每晚写作,精神可嘉。只是,还要求他能对沿途最真实最本质的当地人的生活有所体会感悟,的确有些强人所难了。
    如果你对中东,西亚的国家感兴趣,可以读读这本书。因为这里有一个很好的选题,一位颇有名气的作家和在最前线写成的文章。
    至于别的,想想这是一位老先生在“目前世界上最危险的地段”“历险”时写的书,也就不要说太多了。
    (对不起,我最终也是没能坚持将这本书读完,或许最精彩的部分恰恰就在最后,而我刚好错过了。所以以上观点不免偏颇,言语过于偏激,还请多多包涵。)
千年一叹 千年一叹 7.8分

千年一叹的更多书评