远山淡影 远山淡影 8.1分

远山淡影

diana
2011-11-24 看过
《远山淡影》是石黑一雄的处女作,读罢全书,会觉得内容真如书名所述仅为一抹淡影,里面充满了日本感情中特有的平静和克制。书中的内容穿梭于两个空间,主人公悦子在战后长崎和佐知子的友谊以及多年后她在英国和小女儿妮基的短暂相处。在长崎人们正从战争的痛苦中缓慢恢复过来,在英国母女两人在为另一个女儿景子的自杀小心翼翼的相互安慰。

故事的情节真的是太平淡了,即使有战争和自杀这样激烈的事件,都没有引起太多涟漪。在女主人公悦子纯真、谦和的视角中,一切事情的发生都显得自然而宁静。藤原太太在那场原子弹爆炸中失去了孩子,却还是为自己可以开一个小小的面馆来维持生活而感到满足。悦子的岳父方绪先生虽然困惑于战后教育和思想所发生的变化,但仍然用隐忍、平和的心态面对一切。悦子的丈夫勤奋而沉默,一如所有承担起家庭的日本男人。至于占篇幅最大的佐知子,她一心想去充满未知与活力的美国,抛弃丈夫,不管不顾女儿的感受,在某些时候甚至自私到有些残酷,但在悦子的目光中,她又显得率真而可爱,固执的追求着自己想要的幸福。万里子,佐知子的女儿,经历了太多的颠簸和变动,已经变成了一个敏感、怪异、封闭的女孩。这些由悦子多年后松散的回忆所描述的人物和事件,除了描绘出一幅战后的景象以外,想表达的究竟是什么呢?

在结尾处,真相大白。书的构思简单,却又奇妙、深邃。悦子最后在英国对长崎生活的回忆不经意间和她所描述的佐知子的生活相重叠,让我们发现原来悦子和佐知子就是同一个人,而万里子就是自杀的景子。在对过往生活的回忆中,悦子将自己放在一个虚构的恭顺、贤良的妻子的位置上,而将自己的真实生活投射在一个不曾存在的佐知子身上。于是书中那些平淡如水的回忆都开始变得微妙,悦子的叙述方式值得反复玩味。里面有她对于日本生活的怀念,对于自己(佐知子)选择的质疑,对于女儿景子或是万里子的内疚,甚至还有,隐隐的,对于自己(佐知子)行为的辩解。

战争的创伤和之后一系列选择所带来的伤害对于悦子的纠缠,让她开始虚构过往的人生。在书中,悦子一直充满爱意,温柔,照顾家庭,期待成为一个好的母亲,但事实并非如此。石黑一雄用这种方式深刻的探讨了自欺和内疚的主题,探讨了人心的复杂,探讨了人对于生活的选择和逃避。至此,石黑一雄平淡、温和的行文方式都有了深邃的意义,它反而带来了极为强烈的戏剧效果。结尾处,悦子和女儿妮基闲聊,想到了和景子在日本的开心时光,想到了初来英国的兴奋,淡然中透露出的无法改变的无奈,让人体会到一种难以表述的伤感情绪。李海鹏曾评价石黑一雄的小说,“好的构思就是奇妙的解释了人生的构思”。也许人生也就是如此吧,每个人的生活都看似平淡而平面,但我们自己会了然其中的苦痛和宽广。

查看更多回应(15)

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列