来自北非的爱情别纵队

柠檬树下
2011-11-24 看过
爱情之于每个人平等自由的权力,但在伦理世俗的光芒照耀下,这种权力又显得格外难以驾驭。看来,爱情同时赋予个体特别的意义,与众不同的感受。

“爱情就像一部传奇、一场电影、或一首怀旧歌曲。爱情就像薄雾蒙蒙清晨,闪烁着露珠,遮遮掩掩就一桩激情的罪行。疯狂得就像失去记忆的镜子”。这是摩洛哥作家塔哈尔.本.杰伦为他的短篇小说《巴黎之恋》中的男主人公诠释的精准爱情定义,可见作家本人对爱情与人类关系理解之透彻。

塔哈尔.本.杰伦是位慈眉善目的老者,鹤发白须,深遂的双目满含笑意。他是摩洛哥最著名的诗人、小说家和文学批评家,首位获得龚古尔文学奖的北非法语作家,更是诺贝尔文学奖夺奖大热门。曾有人感叹,如果诺贝尔文学奖去到阿拉伯世界,那么摩洛哥的塔哈尔.本.杰伦,指日可待。由此可见,本.杰伦在阿拉伯文学世界里首屈一指的重要地位。

如果谈及本.杰伦所创造的举世瞩目的文学成就,我们就得从他的出生地摩洛哥说起。属于阿拉伯世界的摩洛哥隅居于非洲大陆的西北角,隔着直布罗陀海峡与西班牙隔海相望。它的地理位置决定了其文化根源独特性。在历史上,摩洛哥先后受到西班牙和法国入侵,阿拉伯语是官方语言,法语是日常通用语言。所以,本.杰伦的作品不仅富含法语的诗意,如是一千零一夜般的阿拉伯式幻想也毫不逊色。他用语言和意象为我们创造了一个又一个神奇的世界。

《初恋总是诀恋》是塔哈尔.本.杰伦的一部短篇小说集,由十六部短篇集结而成,是九久短经典系列的第十二本,本书文字优美、结构独特和情节跌宕,好像是这个系列里最合我口味的一本。阿拉伯世界路途遥远,但阅读文字却全无距离感,这正是文学没有疆界这句话的最佳佐证。

书中的十六部短篇就一条特别的“爱”纵队列队而来。在本.杰伦的创作空间里,爱的范围极其广泛:异性爱、同性爱,还有自我爱,从中不难洞悉爱的虚伪、爱的脆弱、爱的荒诞、还有最重要的一点,爱的幻想。爱的年龄层次也被具体割裂开来:青春少年之爱、热血青年之爱和孤独老年之爱。本.杰伦在大千世界芸芸众生里准确地找到了他想呈现给读者的关于爱的一切可能性。十六个故事就像高贵的瓷器,被本.杰伦这位卓越工匠逐一精雕细刻一番,伦理、道德、人性和种族的美与丑,善与恶被他深深地勾勒在小说里。

王安忆在“短经典”总序里说,短篇小说往往在偶然上做文章,但这偶然却集合着所有必然的理由。本书就深谙此道,书中的每个故事都好像在读者的意料之外。比如《谬爱》中的莎琪娜,她恐怕永远都想不到她爱的人不与她做爱,是为了让她屈从于强权的爱。莎琪娜都没想到,我们读者自然更加想不到。又如《一则关乎爱情的社会新闻》好像就是发生在我们身边的故事,好心的司机斯里曼已经是三个孩子的父亲,恰好遇上无家可归的怀孕乘客,遂带其回家照顾。无良女子竟然诬陷他是孩子的父亲。斯里曼的妻子却极力否认这种可能性。结局是斯里曼离家出走,终日借酒消愁。我不想讲出其中的缘由,请读者自己去书中寻找谜底。本.杰伦的高超写作技巧,从容将一个个必然隐匿在偶然间,让人欲罢不能。

学习爱,是我们人生的必修课,学会爱自己,学会爱别人,哪怕爱即是梦幻。就像《初恋总是诀恋》的开篇首句:“初恋总是诀恋,诀恋总是梦幻”。

“我在等你,虽然我还没与你相见,我已经开始想你了;我活在等待中,即使这等待是残破天空的一角,是缀满星星的沉重的布。你就是那照亮我,鼓舞我的一丝光亮。”--《初恋总是诀恋》

初恋总是诀恋的更多书评

推荐初恋总是诀恋的豆列