不是评论,只是读后闲话(五)

或曰
2011-11-23 看过
        李零先生的书我是喜欢看的。这本写得也还好看,简要条理,有些地方点到为止,却有启发性。
    但是,感觉整体写得比较不用力,作者自己比较在意简帛研究的眼光,在书中没有得到充分落实。
    作者强调这部书的一个特点在于对班志做分类探讨,但有些分类虽然很细,却看不出分类目的和有效性。如:阴阳家凡二十一种,被分为十五组,名家凡七种,被分为六组。
    还有个别地方出现疏误。如:第69页,《博学》(六章)应是七章。第124页,《屈原赋》应为《吊屈原赋》。第161页,“下《诗赋略》”应改“下”为“上”。
    另外,第122页,“汉代的赋多是近臣所为,儒臣所为,是当时的‘马屁文学’”,这种表达忽略了自《鵩鸟赋》以下的另一汉赋线索。
    第103页最后一段表达有些含混。
    附录二,传世本一栏(包括出土文献),关于《文子》未提及定州八角廊竹简本。
4 有用
0 没用
兰台万卷 兰台万卷 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

兰台万卷的更多书评

推荐兰台万卷的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端