成功的方式不止一种证明

Hammer_
2011-11-21 看过






焦虑的起因: 解决办法:

1.渴求身份 1.哲学

2.势利倾向 2.艺术

3.过度期望 3.政治

4.精英崇拜 4.基督教

5.制约因素 5.波希米亚





这篇非书评,纯摘抄自己喜欢的段落:


关于阅读:


1. 我也认为,抱定为了更好地理解自己以及自己所处环境的目的去读书,是至关重要的。最好的书能清楚地阐明你长久一来一直心有所感,却从来没办法明白表达出来的那些东西,


2. 书的价值还不至于描绘我们在自己的生活中习见的那些情感和任务,好书对我们各种感情的描绘远胜于我们的体会,它处理的感知和人数虽属我们所有明确有时我们根本无力予以明确表达的:它比我们更了解自己。


3. 我自己读书总是很自私:我不想只是为了读书而读书,我读书是为了学习,是为了成为一个更好,更有自知自明,更多才多艺的人。我几乎从来都不为“取乐”而读书


为什么要了解身份的焦虑:


1.对生活抱以很低的期待不仅正常,而且明智。(The true way to gain much is never to desire to gain too much)


2.我们的很多欲望总是与自己真正的需求无关。过多地关注他人(那些不会在我们葬礼出现的人)对我们得看法,使我们把自己短暂的一生之中最美好的时光破坏殆尽。假如我们不能停止焦虑,我们将会用生命中大量的光阴为错误的东西而担心,这才是最令人痛心疾首的事情。


3.治疗身份的焦虑并无灵丹妙药,但我们可以尽量去了解它,一旦对它有所了解,当我们再次面对对手的漠视和挚友的成功之时,我们的反应不会仅仅是痛苦和内疚。



身份焦虑的起因缘由:


1.他人对我们的关注之所以如此重要,主要原因在于人类对自身价值的判断有一种与生俱来的不确定性----我们队自己的认识在很大程度上取决于他人对我们的看法。我们的自我感觉和自我认同完全受制于周围的人对我们的评价。


2.我们嫉妒的只是和我们处在同一层次的人,即我们的比照群体。世上最难忍受的大概就是我们最亲近的朋友比我们成功。


3.我们对自己设定的目标决定了我们对成功和失败的解读


3.我们对自己的期望过高。我们为之付出的代价则是永远都挥之不去的焦虑---我们永远都不能安于现状,永远都有尚未企及的梦想。(我觉得这是好事,可能比现代社会毒害过深了,呵呵:)



4.在多数领域中,对成绩很难进行准确评估,成功爬到金字塔顶端的人并不一定是工作的佼佼者,却往往是精通权术的人。(作者想说明,失败者不一定失败,成功者不一定就是成功,这过程中存在很多的偶然因素)


关于解决方法(哲学,艺术等等):


1. 一旦我们充分了解了他人思想的肤浅和空洞的本质,他人观点的狭隘性,他人感情的琐碎无聊,他人想法的荒谬,一级他人错误的防不胜防,我们就会逐渐对他人大脑中进行的一切活动变得漠不关心,然后我们就会明白任何一个过度重视他人观点的人给了他人过高的尊严。

2.我们往往把一个特立独行的人看做是不喜欢人际交往的人。这样的说法就像把一个不愿在深更半夜去森林散步的人看作不喜欢散步的人一样。

(这两点是关于理性的遁世哲学,要求我们队自己价值有正确认识,并从中获得一种可靠而有根有据的满足感)


3.伟大的艺术作品绝对不是不可理喻的胡言乱语,而是一种途径,这种途径可以帮助我们解决生活中隐藏在心灵深处的紧张和焦虑。


4.因为世上善得增长,一部分也有赖于那些微不足道的行为,而你我的遭遇之所以不致于如此悲惨,一半也得力于那些不求闻达,忠诚地度过一生,然后安息在无人凭吊的坟墓中的人。


5.悲剧作品能够让我们受到教育,使我们谦虚地看待自己应对灾难的能力,我们不在轻易地以一种高高在上的态度对待那些犯了错的人们和失败的人们。


6.在人类历史长河中,人呢和一个有罪的人犯下的每一个错误都可以追溯到我们自己某一方面的本性,我们的内心囊括了最优秀的品质和最恶劣的品质,在错误的情形下,我们能够干得出任何事情,



7.悲剧促使我们摒弃日常生活中对失败与挫折的简单化的看法,使我们以宽容的心态对待我们人性中普遍存在的愚昧与过失。


8.最为和善的漫画不会就我们队身份的关注继续嘲笑,而是进行调侃:他们对我们提出批评,但同时认为我们依然相当不错。由于他们的才能,我们才能够以开放的心态,带着爽朗的笑声,承认我们身上的一些痛苦事实。


9.要想停止注意某件事物,最快的方法就是将它买到手,就如同想停止欣赏某人,最好的办法可能是预期结婚。

10.我们任何一个目标都不能提供一劳永逸的保证。

11.理想并不能总能防止问题的发生,但它在一个最小的范围内,能够教会我们很多有用的东西,没让我们知道如何以最好的方式去面对问题,从而大幅度降低受害的感觉,被动的感觉,和困惑的感觉。


-------------------


12.思考死亡能使我们追求减少世俗的成分而增加精神的内容。即将死亡的想法能够让真实回归社会生活。


13.死亡的想法对我们的影响或许就是引领我们去追求任何对我们真正重要的东西。同时鼓励我们漠视他人对我们的评价,因为他人的评价毕竟与我们的死亡没有丝毫关系,对死亡的遇见能够使我们追求我们内心中最渴望的生活方式。


这和乔布斯的演讲如出一辙,remembering that you are going to die is the best way i know to avoid the trap of thinking you have something to lose. you are already naked, there is no reason not to follow your heart.)


---------------------------------




书上有一个有趣的公式


自尊=实际的成就/对自己的期待


所以,很明显,最理智的做法是:


尽量多的增加自己的成就,减低对自己的期待,


用平稳的心态默默前进吧!:)
80 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

身份的焦虑的更多书评

推荐身份的焦虑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端