五个扑水的少年与一句话吐槽术

小城鱼太郎
2011-11-18 看过
这本小说集非常有意思,很久没体验过这么流流下水的阅读过程了。东野专门写了后记,可见他自己也很珍视它。也许是境界不够,我没看出这本书有多少言外之意,最大感觉还是有趣。

九篇里最喜欢的是《尸台社区》。这篇是和《名侦探的守则》一脉相承的推理小说解构。在推理小说里不可或缺却戏份极少的尸体终于翻身做主人,发挥了武器的妙用。当尸体第一次出现在社区前时,小说波澜不惊地走着中规中矩的路子,但当第二次出现时,我心里就拉响了警报,屏息看着这件严肃凶杀案无可挽回地滑向万劫不复的滑稽深渊。不知为何,东野的叙事节奏让我想起了电影《五个扑水的少年》,或者说是这一类型的电影。妻夫木聪等五人拖沓地重复着“练习——出糗”“再练习——再出糗”的过程(这是通向成功的必由之路),小说里则对应着两个社区缓慢而艰辛的移尸拉锯战;接着一笔跌宕下去,节奏加快,气氛高扬,叙述渐趋热烈简略:铃木等人在盛大的音乐声中完成了辉煌的汇报表演,而白金社区和黑丘社区的大战也到了最后关头,汽车摩托全出动,老弱妇孺齐上阵,崩解的尸体如雨点般洒向四方。一段记者的通讯把视角从地上移到空中,俯瞰这一场旷日持久的战斗。我费了好大劲才憋住笑,没在课堂上发出声来。

老实说,我早已放弃了对东野圭吾小说的购买,原因各种各样,不说也罢。这本也是问别人借的,不料看得这么大畅心怀。不得不承认东野的实力,即使在这种随性写就的无稽短篇里也未有稍减。首先能从房地产泡沫联想到这种事,这就叫人拍案。另一大看点则是他精擅的“一句话吐槽术”,每篇的最后一句都是直戳笑点的悠悠怨念,这在《超狸理论》《无人岛大相扑转播》等几篇里体现得最直接,可以说全文精髓俱在此。

书的封底上印着这么一段话,大概是编辑写的:“作家从波澜不惊的日常生活入手,以深入骨髓的冷静和汪洋恣肆的想象,直刺人心深处的诡谲与阴影,刻写如描如画,细节纤毫毕现,给人于无声处听惊雷的强烈冲击,令人叹为观止……”暂且不论写得多么令人作呕(我不愿买这套书的一大原因就在于此,而且除了“叹为观止”他/她还会用别的词儿吗?),单说这本书他/她究竟好好读过没有,这就让人怀疑。如果确实读过,那只能说中国人的上纲上线实在永无止境。

怪笑小说 怪笑小说 7.9分

怪笑小说的更多书评